Росархив выложит в свободный доступ документы о преступлениях нацистов

В ближайшее время будет снят гриф секретности с материалов, рассказывающих о преступлениях гитлеровцев на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Свободный доступ предоставят к целой коллекции документов, они будут опубликованы на сайте Росархива «Без срока давности», сообщает ТАСС.

По словам главы ведомства Андрея Артизова, посетителей портала, профессиональных историков и тех, кто интересуется историей военного периода, ждёт много новых архивных свидетельств.

Как сообщал «Русский мир», всероссийский проект «Без срока давности» является одним из самых масштабных в рамках Года памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Проект включает большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовка сборников и выставок.

В рамках проекта «Без срока давности» выйдет в свет издание, состоящее из двадцати трёх томов. Оно будет рассказывать о преступлениях гитлеровцев против мирного населения во время Великой Отечественной войны. Сборник документов собираются опубликовать к концу текущего года. В него войдут и материалы, хранившиеся в архивах, с которых гриф секретности сняли совсем недавно.

«Русский мир»