Рамзана Кадырова наградили орденом за сохранение чеченского языка

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров награждён орденом Министерства образования и науки ЧР «Нохчийн мотт 1алашбарна а, кхиорна а» за активное участие в развитии и совершенствовании системы образования и науки Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров определил приоритетной задачу повышения уровня языковой грамотности у подрастающего поколения, а также развития и популяризации родного языка.

-На сегодняшний день благодаря Главе республики ведётся огромная работа по сохранению и изучению чеченского языка, восстановлена и плодотворно функционирует Академия Наук ЧР, создан Институт чеченского языка, подготовлен большой орфографический словарь чеченского языка в 10 томах, включающий в себя 250 тыс. слов, из которых 105 тыс. являются неологизмами, а 20 тыс. архаизмами. Также по его инициативе самыми видными учёными-лингвистами, языковедами и педагогами ведётся масштабная и планомерная работа,- отметил министр образования и науки Чеченской Республики Идрис Байсултанов.

Он также отметил, что в республике ежегодно отмечается День чеченского языка, проводятся различные конкурсы и фестивали, направленные на сохранение и развитие родной речи, выходят газеты и журналы на родном языке, выпускаются передачи и многое другое.

Добавить комментарий