Разработан проект чеченского алфавита по системе Луи Брайля

В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось заседание рабочей группы по разработке чеченского алфавита по системе Луи Брайля под руководствами главы ведомства Идриса Байсултанова.

На заседании присутствовали председатель комитета по образованию, науке и культуре Парламента ЧР Бекхан Хазбулатов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, директор ГКУ «Институт чеченского языка» Хамзат Умхаев, директор ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих им. В.Ш. Дагаева» Чингизхан Гайрабеков, председатель РОО ЧР «Ассоциация учителей чеченского языка» Айзан Бергоева, председатель Чеченской региональной организации «Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых» Хава Каримова, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой чеченской филологии ФГБОУ ВО ЧГУ Сайд-Хамзат Ирезиев и директор ГБУ «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Нуриет Теучеж.

В ходе заседания обсуждались решения проблемных вопросов в части обеспечения гарантий каждого на использование родного языка, обучение и творчество посредством формирования чеченского алфавита по системе Луи Брайля, который должен быть удобен при наборе на клавиатуре, лёгок в использовании, а также максимально адаптирован для восприятия незрячими и слабовидящими.

— Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров всегда придавал особое значение изучению, распространению и развитию чеченского языка и принимает все необходимые меры для выполнения этой задачи. В рамках исполнения поручения Главы ЧР в регионе проходит ряд мероприятий по популяризации чеченского языка и созданию необходимых условий для его качественного изучения, в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья, — отметил министр.

Итогом заседания стало единогласное решение членов комиссии о принятии представленного проекта чеченского алфавита по системе Луи Брайля, а также подготовке и внесению на рассмотрение данного проекта Главе ЧР Рамзану Кадырову.

Добавить комментарий