ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ АКЦИЯ РГО В ЧЕЧНЕ: «БЫЛО ОЧЕНЬ ВОЛНИТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО»

В Чеченской Республике написали Географический диктант. Проверка знаний проходила на 10 площадках, в том числе на базе Чеченского государственного университета (ЧГУ) и Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М. Миллионщикова (ГГНТУ). Просветительская акция Русского географического общества (РГО) проводится уже в пятый раз. Ее основной целью является популяризация географии страны среди россиян.

По словам заместителя декана факультета географии и геоэкологии ЧГУ Руслана Эльмурзаева, в акции приняли участие все желающие. «На данный момент здесь присутствуют и преподаватели, и студенты нашего вуза»,- сказал он. Также среди участников — жители самых разных социальных слоев и районов Чечни, в том числе представители научного сообщества, органов государственной власти, национально-культурных автономий, старейшины, деятели культуры, учащиеся республиканских учебных заведений, и многие другие.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» представитель отделения Всероссийской общественной организации РГО в ЧР Муслим Довлаков отметил, что Чечня активно принимает участие в диктанте.

– На сегодняшний день у нас в республике около 10 площадок, в диктанте принимают участие более тысячи человек. С каждым годом участников все больше. Главная цель– тестирование населения на знание географии своей страны, а также популяризация этой науки, – сказал Муслим Довлаков.

В 2019 году Географический диктант претерпел изменения. На этот раз вопросы были разбиты на две группы. Первая часть — 10 вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов.

— Было очень волнительно и интересно, — рассказала «ГР» четверокурсница филологического факультета ЧГУ Хадижа Матуева. – Я не ответила на целых семь вопросов, а после диктанта нашла ответы в Сети. Это говорит о том, что акция расширяет познания. Кроме того, география лично для меня стала наукой, вызывающей интерес.

Алауди Заурбеков, студент ГГНТУ:

— Я впервые написал Географический диктант. Надеюсь принимать участие в этой акции и в дальнейшем. Это очень интересно. У нас в ГГНТУ Диктант написали свыше 70 человек. Уверен, с каждым годом участников станет больше, — отметил собеседник «ГР».

По окончании диктанта всем участникам были выданы сертификаты о прохождении Географического диктанта.

Как сообщается на сайте РГО, 27 октября во всех регионах нашей страны и за рубежом в пятый, юбилейный, раз прошёл Географический диктант. Число стран, в которых написали Диктант, выросло с 97 в прошлом году до 110 в нынешнем.

Центральной площадкой Географического диктанта в России стал Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве.  Здесь бок о бок свои географические знания проверяли Президент РГО Сергей Шойгу, известные учёные, спортсмены и артисты. В МГУ, в частности, Диктант написали ректор вуза Виктор Садовничий, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, хоккеист, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, музыкант Сергей Шнуров, космонавты Фёдор Юрчихин и Роман Романенко, сообщает РГО.

В 2015 году Русским географическим обществом по поручению Президента РФ, Председателя Попечительского Совета Общества В.В. Путина впервые была организована и проведена образовательная акция «Всероссийский географический диктант», в которой приняли участие более 70 тыс.человек. Учитывая высокий интерес общества и большое количество поступивших в адрес РГО положительных отзывов, было решено сделать Всероссийский географический диктант ежегодной акцией. Принять участие в написании диктанта на условиях анонимности сможет любой желающий независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

Напомним, результаты диктанта можно будет узнать на сайте Русского географического общества dictant.rgo.ru после 29 ноября 2019 года по номеру на индивидуальном бланке или отсканировав QR-код, который расположен на бланке для заметок, выданном при регистрации.

 

Рита Хаджиева