Житель ЧР нашел уникальный артефакт в окрестностях Эрсеноя (Веденский район) и передал его Центру археологических исследований (ЦАИ) Академии наук ЧР. Об этом сообщил на своей странице в Facebook научный сотрудник ЦАИ АН ЧР Азамат Ахмаров. По его словам, находка представляет из себя древнюю поясную пряжку с фрагментом ткани.
Неизвестные ранее материальные свидетельства чеченской истории обнаруживаются в республике каждый год. Так, в феврале 2020-го в исторической области Майста найден новый петроглиф. А летом 2018 года в ходе археологических раскопок в Надтеречном районе извлечены свыше 1500 единиц артефактов.
Поясную пряжку, как сообщил научный сотрудник ЦАИ АН ЧР Азамат Ахмаров, передал ученым-археологам на безвозмездной основе Ислам Мутусханов.
— Уважаемые друзья, мы хотим выразить огромную благодарность, жителю с. Сержень-Юрт Исламу Мутусханову! Он родом из селения Эрсеной Веденского района, где часто бывает. Пряжку Ислам Ибрагимович случайно нашел в окрестностях Эрсеноя, после чего позвонил нам и передал ее. Данная находка является одним из уникальнейших предметов, отражающим древнюю культуру эпохи поздней бронзы, местного автохтонного населения! Уникальность данной поясной бляхи (предварительно датируемой Vl в. до н.э.) это хорошо сохранившийся на обороте фрагмент ТКАНИ!!! Позволяющий нам не только более точно датировать данный артефакт методом радиоуглеродного анализа, но и иметь точное представление, из какого материала ткались и носились вещи нашими древними предками! Благодаря альтруизму и любви к своей родине таких людей, как Ислам Мутусханов, которые помогают археологам, восстанавливается наша древняя история!, — написал Азамат Ахмаров на своей странице в Facebook.
Как сообщал «ГР», в минувшем феврале научные сотрудники ЦАИ АН ЧР в горах Майсты (на границе с Грузией) обнаружили петроглиф, ранее неизвестный в этой исторической области Северного Кавказа. Знак, который представляет собой нанесенные на камне три креста и две спирали, нашли в окрестностях замкового комплекса Дакан-Чу по дороге к башенному комплексу Пуга.
Также по пути к Дакан-Чу были обнаружены стрельчатая арка высотой в человеческий рост и руины других сооружений.
«В составе кладки, на одном из гладко обтесанных и плотно подогнанных друг к другу камней, на уровне глаз процарапаны крест, две солярных спирали и еще два креста. Таких петроглифов в Майсте я раньше не встречал», — сообщил Азамат Ахмаров ТАСС, добавив, что в этом году планирует опубликовать статью с описанием всех собранных в Майсте петроглифов.
Напомним, свыше 1500 артефактов были раскопаны на территории обширного аланского могильника начала эпохи раннего средневековья у села Братское и кургана у села Гвардейское (Надтеречный район ЧР) в 2018 г.. По информации министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, работы проводились объединённой Терской археологической экспедицией с участием сотрудников отдела Древней истории и археологии Национального музея Чеченской Республики, а также студентов исторического факультета ЧГУ, проходивших археологическую практику на базе Нацмузея ЧР. Фонды музея изрядно пополнились за последние годы уникальными находками, обнаруженными на земле и под землей.
Рита Хаджиева