От каменных топоров до кремлёвских чернильниц: Институт археологии РАН открывает виртуальную выставку

4 декабря 2020 г. на сайте Института археологии РАН начала работу виртуальная выставка археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках». Трёхмерные цифровые модели, созданные в московской Лаборатории RSSDA (Remote Sensing and Spatial Data Analysis), позволят учёным из любой точки мира изучать артефакты и проводить исследования без обращения к подлиннику.

«Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 г. и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии РАН. Размещение моделей новых находок на официальном сайта Института позволит быстро доводить до внимания специалистов и любителей археологии редкие и важные артефакты и вести с ними первоначальную научную работу», – сказала автор проекта, учёный секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Виртуальная выставка подготовлена при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Главные экспонаты виртуального музея – трёхмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года. Среди них – предметы из раскопок, проводившихся в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, на Таманском полуострове, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии.

В виртуальную коллекцию вошли не только находки, обладающие высокой художественной ценностью, но и артефакты, с которыми археологи ежедневно сталкиваются в процессе раскопок: модели осколков керамических сосудов, плинф (древних кирпичей) и изразцов – хотя эти вещи не имеют исключительной художественной ценности, их научный потенциал безграничен. «Новые цифровые технологии, талант и кропотливый труд специалистов позволяют продемонстрировать научную ценность археологического предмета с процарапанной на нём надписью или небольшим фрагментом орнамента, бывшего некогда единым целым с, возможно, прекрасной чашей, берестяным письмом, детской игрушкой или византийским храмом», – отметила Марина Вдовиченко.

Все экспонаты виртуальной выставки распределены в соответствии с хронологической и культурной периодизацией – от каменного века до Нового времени. Сейчас на выставке преобладают предметы эпохи Средневековья и Нового времени, что отражает современное соотношение полевых работ на памятниках разных эпох и доступность находок. В дальнейшем электронный каталог будет пополняться, и в разделах, представляющих каменный и бронзовый века, появятся модели новых экспонатов.

Выставка стала возможна благодаря сотрудничеству Института археологии РАН и московской Лаборатории RSSDA, специализирующейся на создании методов цифрового документирования археологических памятников и артефактов. 3D-модели, созданные специалистами Лаборатории RSSDA, дают возможность провести полноценное «удалённое» научное исследование, так как высокое разрешение и набор встроенных опций трёхмерной цифровой модели позволяет рассмотреть предмет с разных сторон при разном освещении, исследовать геометрию поверхности и выполнить измерения отдельных элементов.

Добавить комментарий