НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ IТ-СПЕЦИАЛЬНОСТИ

В старейшем вузе республики - ГГНТУ

Повышенный интерес к IТ-отраслям отмечается среди абитуриентов Грозненского государственного нефтяного университета (ГГНТУ), сообщил ТАСС проректор по учебной работе Ибрагим Гайрбеков. Кроме того, университет активизировал работу по привлечению иностранных студентов, прием которых стал возможным благодаря открытию нового общежития. По словам проректора, в следующем году контрольные цифры приема на бюджетной основе будут определять для каждого вуза по специальной методике.

«В этом году среди абитуриентов наибольшим спросом пользуются IT-специальности, на втором месте архитектура, дальше — строительство и специальности энергетической направленности. Всего число бюджетных мест, предусмотренных в новом учебном году, составляет 958 мест, в прошлом году было выделено 1105», -пояснил ТАСС проректор по учебной работе ГГНТУ .

По его словам, также университет активизировал работу по привлечению иностранных студентов, прием которых стал возможным благодаря открытию нового общежития. Он отметил, что в следующем году контрольные цифры приема на бюджетной основе для каждого вуза будут определять по специальной методике.

«Там учитываются, какие результаты есть в области науки, хоздоговора, количество обучающихся иностранцев, средний балл ЕГЭ. Это значит, что в течение нескольких лет отдельные специальности могут и не получить бюджетные места, у нас это может коснуться специальностей, связанных с техникой и технологией наземного транспорта, оборудованием нефтегазовых промыслов. Как никогда, актуальная научная активность публикационная», — рассказал Гайрбеков агентству.

Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум, только в 1929 году учебное заведение приобрело статус вуза союзного значения. К середине 1980-х годов научно-педагогический и материально-технический потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства, в вузе были сформулированы собственные научные школы, известные не только в стране, но и за рубежом. Ученые института занимались фундаментальными разработками в области нефтегазовой геологии и геофизики, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства. В 1990-е годы из Чечни выехал почти весь преподавательский состав института.

Добавить комментарий