НЕ РЕМОНТ, А РЕСТАВРАЦИЯ

В Веденском районе обретает прежний облик средневековый замок Алдам-Гези

Специалисты приступили к процессу реставрационно-восстановительных работ на объектах культурного наследия Кезенойского историко-архитектурного комплекса: «Алдам-Гези» XII-XIX вв. (Башня Дауда) и мечеть, сообщил на своей странице в Instagram министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Реставрация памятников средневековой архитектуры проводится как по государственным программам РФ, так и с привлечением внебюджетных источников, отметил в беседе с «ГР» директор Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Минкульта ЧР Рамзан Хаджиев.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОБИТАТЕЛИ

 

Как и вся республика, Кезенойский историко-архитектурный комплекс обезлюдел со времен депортации чеченского народа в 1944-м. После его реабилитации и восстановления Чечено-Ингушетии (1957) в горы вернулись единицы прежних жителей.

Байгири Баймасханов, уроженец Алдам-Гези, рассказал «ГР» в одной из предыдущих публикаций, связанную с историей крепости:

— Я из тейпа Кезеной, родился в Алдам-Гези в 1939-м. В том же году был раскулачен и умер в лагере мой отец. Моя мать была родом из селения Хой.

Мне было 5 лет, когда нас выслали вместе со всем народом. Возвратился я в августе 1959-го. К тому времени младшая из моих сестер умерла от болезни в Казахстане, две старшие там же обзавелись семьями. В 1960-м из Казахстана приехали моя мать, дядя и еще две семьи. Они поселились в Алдам-Гези. Все дома в крепости уже были разрушены (в годы нашей депортации их специально взрывали работники НКВД), но сохранились подземные галереи. Там и обосновалась моя мать. Остальные возвращенцы также жили в галереях в конце 1950-х. Да, в этих подземных помещениях обычно содержался скот, но отдельное крыло было приспособлено под жилье.

В годы студенчества я бывал в Алдам-Гези наездами. Мать отказывалась покидать крепость, занималась скотиной, выращивала лен, картошку. После получения диплома об окончании Северо-Осетинского мединститута (в 1969-м) меня направили в Дарго, и я перевез мать к себе. Наш дом, построенный после возвращения из депортации, был разрушен бомбами, как и все остальные дома на территории крепости, в первую войну.

 

ПОЛВЕКА НАЗАД

 

Владимир Марковин (1922-2008 гг.) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РФ, отметил в своей книге «В стране вайнахов», изданной в 1969 г.:

«В районе озера Кезеной-Ам еще в эпоху камня жили люди. В 1957 году у речки Харсум, питающей озеро, впервые были найдены кремневые обломки, оббитые рукой первобытного человека. Затем такие находки были сделаны у аулов Кезеной и Хой. Но главное, что привлекает внимание путника, это местные памятники архитектуры. Слова «великолепны, прекрасны, чудесны» не подходят к ним. Местным башням и надгробиям присуща своя суровая красота. Они не только величественны, но и неразрывно слиты с природой. Все местные произведения архитектуры прекрасно вписаны в горный пейзаж, срослись с ним, дополняют его.

Вот селение Кезеной. Сейчас здесь два-три жилых дома и целый комплекс опустевших построек — замок Алдам-Гези. Строения раскинулись что склону горы и забрались на огромную крутую, недоступную скалу. Плоская вершина ее укреплена со всех сторон крепкими стенами, а там, где стена проходит над расщелиной, под нее подведена опорная арка. Это цитадель. Сюда во время осады загоняли скот, собирались люди. На скале находилась и боевая башня. От цитадели уходит дорога в горы, здесь же находятся остатки кладбища и пересохший колодец. У подножия цитадели возвышается жилая башня (башня Дауда), а далее следуют руины мечети и других построек. Многие из них перекрыты веерообразным напуском камней (по типу дарбази)», — завершил описание замка Алдам-Гези Владимир Марковин.

 

В ПРЕДАНЬЯХ «СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»

 

Как сообщает Википедия со ссылкой на чеченского историка Зелимхана Тесаева, в чеченских героических песнях воспевается личность Алдам-Гези, продемонстрировавшего пример мужества, благородства и чести еще в юные годы. Как говорится в этих песнях-илли, Алдам — отец Гези, был предательски убит, когда сыну было всего десять лет. Гези, который, очевидно, был старшим в семье, растила одинокая мать, воспитывавшая в нем все самые доблестные качества, присущие рыцарскому этикету Къонахалла.

Растущая популярность и признание Гези сделали его членом чеченского Народного Собрания в качестве одного из представителей Чеберлоя. По сведениям нашхоевского старейшины Саламата Гаева, Гези пригласили в Моцарой и назначили главой Чеберлоя с вручением удостоверительной грамоты с печатью «Кьоман мухӀар» (в подтверждение наделенных полномочий). Гези также был проинструктирован относительно мероприятий, которые он должен был выполнить. С этого момента началась его активная политическая и административная деятельность. В первую очередь, как отмечал чеченский этнограф, кандидат исторических наук И. М. Саидов, Гези организовал мероприятия по укреплению чеченских рубежей.

В Чеберлое под его руководством начали организовывать «военные поселения нашхойцев и ичкеринцев возле Макажоя…», а также в других местах. Более того, через Макажойскую котловину (по руслу речки Ахкеты) пролегал один из участков стратегического торгового маршрута, который считается древним ответвлением «Шелкового пути». Восточное крыло маршрута сворачивало на Харачой, а западное — в Шатой. Возведение укрепительных сооружений в этом районе, а также усиление крепости-города Хой позволяло Гези сконцентрировать в своих руках экономический и политический инструмент влияния, сообщает историк Зелимхан Тесаев.

 

ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

 

Дата постройки Кезенойского замка точно неизвестна — предположительно, он был возведен в XIV—XVI веках. Замковый комплекс представляет собой наиболее древнее архитектурное «ядро» селения Кезеной и состоит из цитадели, расположенной на огромной мергелевой горе, группы полуразрушенных сооружений, в том числе мечети, и жилой башни Дауда.

Башня Дауда — прямоугольная постройка, суживающаяся кверху, в центре которой сохранились остатки опорного столба. Входной проем, обрамленный арочным камнем, поставленным на боковые плиты, находится на восточной фасадной стороне сооружения. На стенах башни также имеются прямоугольные оконные проемы. Нижняя часть строения выложена из крупных каменных блоков. С востока, вдоль упомянутых строений, проходит тропа в цитадель. Она вьется по уступам мергелевых скал, на которых можно увидеть петроглифы: сцену охоты на оленя и змеевидный узор со скобами.

Здесь же расположена мечеть, в порог которой вделала могильная плита с именем Ади-Сурхо — героя чеченских преданий. На местном кладбище — склеповидные памятники и стелы с орнаментальной резьбой. На скале крепостной цитадели петроглифы. В районе селения сделаны находки, относящиеся к эпохе камня.

Внутри цитадели, обнесенной стеной, сохранились остатки загонов для скота и основание боевой постройки. Все постройки в настоящее время полуразрушены.

Из замка открывается живописный вид на Чеберлойский каньон и речку Ансолта, берущую свое начало из-под земли. Это единственное место, откуда выбивается озеро Кезеной-Ам и находится оно на 200 м ниже самого уровня озера.

 

Х Х Х

 

Напомним, о предстоящей реставрации двухэтажной Башни Дауда, расположенной в Веденском районе рядом с озером Кезеной-Ам и входящей в состав Кезенойского историко-архитектурного комплекса «Алдам-Гези», ранее сообщил «ГР» руководитель Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Минкульта ЧР Рамзан Хаджиев. По его словам, реставрация объектов проводится как по государственным программам РФ («Развитие культуры и туризма»), так и с привлечением внебюджетных источников.

В предыдущих выпусках «ГР» сообщал о начавшейся в конце минувшего года реставрации Шаройского историко-архитектурного комплекса, возведенного около полутора тысячи лет назад. Весной также начато восстановление памятников архитектуры в Итум-Калинском районе: жилой башни хутора Бичиги и боевой «Дере-2» селения Тазбичи.

Зарина Висаева