ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СТАЛИ ГЕРОЯМИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФОТОПРОЕКТА

Баннер с фотографией семьи ветеранов ВОВ установлен в Грозном

В преддверии Дня Великой Победы в столице ЧР появились баннеры с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Они установлены в рамках фотопроекта «75 правил жизни победителей», организованного Общероссийским Народным фронтом совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр». В Чеченской Республике героями фотопроекта стала семья Михаила и Веры Халаповых, чьи имена носит одна из улиц Грозного. Акция, посвященная историям жизни около 300 ветеранов ВОВ, стартовала 1 мая.

Ветераны Великой Отечественной войны супруги Михаил и Вера Халаповы родились и выросли в Грозном. На жизнь не жалуются, говорят, им многого не надо, и пенсии хватает. Рядом с домом 6-я городская больница, лечение и лекарства предоставляются бесплатно.

По сложившейся традиции, в канун Дня Победы я побывала в гостях у Веры и Михаила Халаповых. К сожалению, Вера Никифоровна на тот момент оказалась в больнице, на стационарном лечении.

Со слов ветерана видно, что ему очень тоскливо без супруги. Каждый день по несколько раз он навещает жену в больнице. Детей у супругов нет, и ухаживать за ними некому. В Грозном у Михаила живут две сестры, однако по состоянию здоровья они очень редко видятся.

— С Верой мы познакомились в 1946 году, ей тогда было 16 лет. Мы прожили очень долгую и счастливую жизнь (ветеранам уже более 90 лет). Конечно, не всегда было легко, пережили и голод, и холод, и тяготы войны. Вера была для меня надежным другом по жизни, — говорит наш герой.

Михаил Халапов, несмотря на свой почтенный возраст, может бесконечно рассказывать непосредственно о военных событиях тех лет. Вспоминает каждый день жизни отчаянного сражения. Помнит своих боевых товарищей, которые героически погибали, защищая Родину от врагов.

Свой фронтовой путь он начал добровольцем в 17 лет. Быстро прошел путь от младшего лейтенанта до командира взвода. Среди его наград — ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали за победу над Германией, за взятие Берлина, Варшавы, медаль Жукова и многие другие. Каждая награда Михаилу дорога по-своему.

— В 1944 году, будучи студентом Грозненского нефтяного техникума, я добровольно ушел на фронт сражаться за родину. Поначалу меня долго не хотели брать, поскольку я был еще слишком молод, но мое упорство и стремление помогли мне добиться цели. В первый год меня отправили в Ставрополь, где я работал в группе по подготовке кадров. Буквально через несколько месяцев, по моему желанию, определили в 13-ю Рогачевскую дивизию. С этой дивизией мы освобождали Белоруссию.

Бои шли очень тяжело. Наша дивизия отбила атаку превосходящих сил врага, практически не имея военной техники. В тот день немецкие подразделения решили разгромить военный госпиталь на Эльбе, где находились советские раненые. Наша дивизия за несколько часов полностью разбила немецкую группу. Ночевали в землянках, от холода порой начинала болеть голова. Освобождая белорусскую землю, каждый воин дивизии воочию видел остающиеся после ухода оккупантов кровавые следы жестокости, разрушения. Это вызывало прилив лютой ненависти к врагу, звало к мести за муки безвинного народа, — вспоминает ветеран ВОВ.

Со слов Михаила Артемьева мы узнали, что Вера Никифоровна встала на защиту Родины в 16 лет.

— Когда началась война, Вере было 16 лет. Вместе с подружкой они целый год обивали порог военкомата, пока 10 мая 1942 года их не зачислили в отдельную роту связистов 10-го стрелкового корпуса 123 батальона связи. Со своим корпусом, дислоцировавшимся первоначально в Моздоке, она прошла войну, — рассказывает супруг.

Несмотря ни на что, он держится очень достойно, ни на что не жалуется. Более 15 лет проработал председателем Совета ветеранов ВОВ по Старопромысловскому району.

— Вот уже три года как я ушел из Совета ветеранов. Здоровье совсем уже подводит, — отмечает Михаил Халапов.

Одиноких ветеранов часто навещают соседи, активисты детско-юношеской организации «Юные Кадыровцы», представители соцопеки, Комплексного центра социального обслуживания населения. В преддверии Дня Великой Победы и Дня защитника Отечества их поздравляют с праздником представители Росгвардии по ЧР, Следственного Управления Следственного Комитета РФ по ЧР, других силовых структур, общественных организаций.

 

Танзила Халидова