Медведев назвал возможным отключение России от Интернета

По информации ТАСС,  сегодня, 1 февраля, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что уполномоченные ведомства страны законодательно и технологически готовы к отключению от глобальной Сети. Однако, по его словам, сделать Рунет автономным будет непросто. Правительство не собирается прибегать к такому сценарию в ближайшее время, а только «в качестве запасного плана в экстремальном случае».

Медведев уточнил, что в правительство понимают, что обособление Рунета может создать большие проблемы и некоторое время ситуация может быть неопределенная, пока пройдет его отладка и перестройка до полностью автономного режима.

В конце января 2021 года Минцифры (ранее — Минкомсвязи) отложило на неопределенное время проведение ежегодных учений по обеспечению устойчивости и безопасности суверенного Рунета из-за пандемии.

Проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год постановило правительство в конце октября 2019 года.

Первые учения по устойчивости и безопасности интернета в рамках закона о суверенном Рунете прошли 23 декабря 2019 года и были признаны Минкомсвязи успешными. В 2020 году Минцифры отменило все этапы учений из-за коронавируса.

Добавить комментарий