ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ ПОДЕЛЯТ РАБОТУ

Уже в ближайшие годы на рынке труда будут востребованы специалисты, которые смогут сочетать в себе современные профессии и технологии

Эксперт назвал профессии, которые станут ненужными и востребованными в ближайшие 10 лет. На рынке труда внедрение компаниями новых технологий изменит задачи, рабочие места и необходимые навыки для потенциальных работников. Работодатели отмечают, что через пять лет они планируют примерно поровну делить работу между людьми и машинами.

По словам президента сервиса по поиску работы SuperJob Алексея Захарова, скоро отпадет необходимость в бухгалтерах, водителях-дальнобойщиках и таксистах.

Как отметил Захаров, спрос на бухгалтеров падает на фоне роста цифровизации и массового перехода на электронный документооборот, а водителей в будущем могут вытеснить беспилотники.

«Все новые грузовые автомобили, которые будут сходить с конвейера, либо уже сейчас предусматривают возможность переоборудования для беспилотной эксплуатации, либо такая возможность всеми производителями будет реализована в самое ближайшее время», — констатировал специалист.

Еще, по словам Захарова, в ближайшие годы невостребованными на рынке рискуют оказаться преподаватели иностранных языков: это во многом тоже связано с развитием технологий. Он уточнил, что изучение языков уже сейчас для многих становится хобби, одновременно с этим растет эффективность электронных сервисов для перевод.

Между тем, что касается водительской профессии, о полной ее замене как минимум в ближайшее десятилетие речи не идёт – не готовы ни общество, ни транспортная инфраструктура. Такое мнение «Радио 1» высказал автоэксперт Алексей Аксёнов.

«Конечно, такого не будет, в ближайшие 10 лет – точно. Возможно, в каких-то определённых европейских городах произойдёт частичная замена. Но за 10 лет профессия водителя не исчезнет, особенно в России, учитывая наши дороги, нашу инфраструктуру. Да, беспилотники многих компаний сейчас выходят на дороги, но надо понимать, что на законодательном уровне большинство стран запрещает использовать автопилота в повседневной жизни. Точнее, рядом обязательно должен находиться водитель, который обязан следить за дорогой. Присутствие водителя обязательно! Это можно сравнить с самолётом, который летит на автопилоте, но присутствие пилота в кабине обязательно», – сказал эксперт.

В целом в ближайшие пять лет с рынка труда могут исчезнуть 85 млн рабочих мест, однако развитие технологий создаст 97 млн новых.

Об этом говорится в докладе The Future of Jobs Всемирного экономического форума 2020 года. В отчете специалисты рассказали о тенденции рабочих мест и навыков среди работников на ближайшие пять лет.

Тем временем, технологическая революция поможет создать 97 млн новых рабочих мест. Вместе с ростом экономики появятся и новые роли в IT-сфере — такие, как искусственный интеллект (ИИ), управление сетями и написание контента.

Новых вакансий будет больше в отраслях экономики данных и ИИ, проектировании, облачных расчетах и ​​разработке продуктов.

В то же время удаленная работа в ближайшие пять лет не утратит своей актуальности. В частности, около 84% работодателей планируют быстро оцифровать рабочие процессы и увеличить количество людей, работающих удаленно.

Представители бизнеса говорят, что сейчас они имеют возможность перевести 44% своих сотрудников на удаленную работу. При этом 78% работодателей опасаются, что это может негативно сказаться на эффективности труда.

Всегда актуальной останется работа учителя, а вместе с ней будут востребованы специалисты из сферы науки и технологии. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявила вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Марина Ракова.

Она отметила, что на рынке труда будут востребованы специалисты, которые смогут сочетать в себе современные профессии и технологии. В качестве примера она привела юриста по применению искусственного интеллекта, искусствоведа по созданию артефактов в виртуальной реальности.

При этом Марина Ракова отметила, что самой главной профессией, которая только ежегодно будет все больше востребованной, станет учитель.

«Образование должно отвечать всем вызовам современности, чтобы обществу выполнять стоящие задачи в экономике, социальной сфере, культуре», — отметила специалист и пояснила, что машина никогда не сможет заменить живого преподавателя.

При этом она пояснила, что говорить об актуальных профессиях на перспективу в 10 лет пока сложно. Может оказаться так, что знания, полученные в вузе станут не актуальными. Поэтому лучше узнавать что-то новое всю жизнь. Менять свою специализацию можно не один раз.

Добавить комментарий