«ЛАЗУРНАЯ ВОЛНА-2020» ВЫНЕСЛА НА БЕРЕГ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Чеченские артисты взяли два Гран-при международного Музыкального Чемпионата в Нальчике

Смотр музыкантов и вокалистов радовал зрителей с 13 по 15 сентября. На форум талантов Департамент культуры мэрии города Грозного представил детско-юношеский оркестр народных инструментов «Халкъан мукъамаш». В итоге музыкальный коллектив стал обладателем Гран-при, как лучший в соперничестве с оркестрами взрослой возрастной категории. В Чемпионате приняла участие и Девичья хоровая капелла «Фирдавс» ЧГФ им. А. Шахбулатова, которая вернулась в Грозный со вторым Гран-при Чемпионата

Своим мнением по поводу выступлений чеченских артистов поделился с газетой «Кабардино-Балкарская правда» председатель оргкомитета Чемпионата, член жюри Ауес Бетуганов:

– Было много талантливых исполнителей, порадовала делегация Чечни, которая взяла Гран-при в двух номинациях: по вокалу – девичья хоровая капелла Фирдавс» из Грозного, по инструментальному исполнительству – детско-юношеский оркестр народных инструментов «Народные мотивы» Центра национальных культур Департамента культуры мэрии Грозного. Традиционно порадовали и представители нашей республики, – отметил руководитель оргкомитета Чемпионата.

Не подвели и другие артисты Департамента культуры мэрии города Грозного. Как сообщает ТАСС, первые места в ряде номинаций заняли: Мурад Кусариев — солист-инструменталист, исполнивший на национальной гармони попурри на тему мелодий Кавказа, Тамерхан Джабраилов — в номинации «эстрадный вокал» с песней «Сан г1ала» и Камила Меджидова в номинации «народный вокал», исполнившая песню «Сан Даймохк» в академической манере исполнения.

География участников довольно широкая – все республики Северного Кавказа и Абхазия. В целом выступили 180 артистов, состоявшихся и начинающих — профессиональные исполнители, студенты музыкальных вузов и колледжей, музыкальных школ и школ искусств, оркестры, ансамбли, хоровые коллективы и солисты, а также культурно-досуговые центры высших учебных заведений, домов культуры, вокальных и инструментальных студий.

Исполнителей оценивали по номинациям: академический вокал (сольное пение, ансамбли), народный вокал (сольное пение, ансамбли), эстрадный вокал (сольное пение, ансамбли), эстрадные ансамбли и малые формы (дуэт, трио, ансамбль до 11 человек). В чемпионате приняли участие как хоровые коллективы, так и солисты – вокалисты и инструменталисты, ансамбли и оркестры народных инструментов.

По информации газеты «Кабардино-Балкарская правда», оценивало участников чемпионата высокопрофессиональное жюри под руководством Владимира Беляева (заслуженный деятель искусств России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, композитор, лауреат премии им. Д. Шостаковича).

Организовали чемпионат Мировой артийский комитет, Национальный артийский комитет  России, ЮНЕСКО, Российская академия музыки имени Гнесиных, Международная академия творчества и Союз композиторов России и Евразии.

Добавить комментарий