В ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ ЖИТЕЛЬНИЦ СЕЛА ДАДИ-ЮРТ

В День чеченской женщины возложены цветы к мемориалу в память о жертвах трагедии в селении Дади-Юрт.Торжественная церемония прошла в с.Хангиш-Юрт Гудермесского района.  Дади-Юрт уничтожен царскими войсками 15 сентября 1819 г.

В церемонии возложения цветов приняли участие: руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, члены кабинета министров ЧР и другие официальные лица.

В своем слове Шахид Ахмадов поздравил женщин Чечни с праздником. По его словам, прекрасная половина ЧР вносила и вносит огромный вклад в развитие республики.

После официальных выступлений собравшиеся возложили цветы к подножию памятника и прочитали молитву – дуа.

История гибели селения Дади-Юрт освещена в книге президента Академии наук ЧР, доктора исторических наук, профессора Шахрудина Гапурова «Чечня и Ермолов». Предлагаем читателю фрагмент этого научного труда (со ссылкой на дореволюционные источники):

«По приказу Ермолова 15 сентября 1819 года российские войска (6 рот пехоты, 700 казаков и 4 орудия – и это все против одного селения) напали на притеречное селение Дади-Юрт и «начался отчаянный кровопролитный бой, какого русским войскам еще не приходилось испытывать на Кавказе».

«Каждый дом должно было брать штурмом и не иначе, как разламывая плоские кровли. Артиллерия действовала по большей части на самом ближайшем расстоянии, т.е. не далее ста шагов и под сильнейшим неприятельским огнем. Как скоро успевали сделать хотя малейшее отверстие в каком-либо доме, то наша пехота врывалась туда со штыками и происходил сильнейший рукопашный бой; даже казаки, большей частию спешенные, находились в стрелках. Это был первый пример, что наши войска застали неприятеля в такой беспечности, что его жены, дети и имущество находились на месте: но зато никогда чеченцы не являлись такими ожесточенными… Несколько женщин бросались с кинжалами на солдат и умирали на штыках. Ужасный этот бой продолжился пять часов и селение было взято не прежде, как все защищавшие оное, погибли на месте, и только 14 человек, изнемогших от ран, были взяты в плен.

Небольшому числу женщин и детей, избегших от поражения, была дана пощада…», «но вдвое большое их число было вырезано или погибло в пожаре, охватившем селение…». Аул в буквальном смысле был уничтожен до основания… В этом бою чеченская сторона потеряла только убитыми свыше 500 человек, российская – 61 убитыми и свыше 200 ранеными. В том числе был ранен и генерал Сысоев.

«Ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери…», — отмечал Ермолов. «Подобного примера еще не видывали в сем краю и я единственно для того его подал, дабы распространить ужас…». (Конец цитаты).

Напомним, что в сентябре 2013 года на месте, где находилось уничтоженное село, был открыт мемориал «Дади-Юрт». Он представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня.

 

Рита Хаджиева