«КНИГОМАНЫ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ»

25 марта – День работника культуры России. В преддверии праздничной даты «Грозненский рабочий» пообщался с Сацитой Исраиловой - директором Национальной библиотеки ЧР имени Абузара Айдамирова

Двадцать лет назад – весной 2000-го, когда в Грозном затихли страшные бои, а между руинами проносились БТРЫ и брели немногие из мирных жителей, отважившихся выйти в центр столицы, Сацита Исраилова силами своими и читателей-добровольцев восстановила помещение Центральной городской библиотеки (ЦГБ), где директорствовала с конца 1990-х. В 2014-м была назначена руководителем Национальной библиотеки имени Абузара Айдамирова  — главного профильного учреждения ЧР. И в сравнительно небольшой ЦГБ, и в огромной Национальной ей всегда удается трансформировать библиотеку в центр культурной жизни, бьющей ключом. Как это удается, пояснили в преддверии Дня работника культуры России ответы Сациты Исраиловой на вопросы «ГР».

— Ответ на первый вопрос интересует меня еще с предыдущей нашей встречи.  Минувшей осенью я застала здесь корреспондента известной московской газеты. В «нулевых» я бы э тому не удивилась — в твоем кабинете тогдашнего директора Центральной городской библиотеки перебывали журналисты из разных стран мира. И, как ни странно, сама ЦГБ являлась одной из немногих «точек роста» культурной активности в руинах Грозного. Но почему сегодня, двадцать лет спустя после войны, личность директора библиотеки (теперь Национальной имени Абузара Айдамирова) по-прежнему интересна журналистам иностранных и российских СМИ?

— Да, они часто заходили после второй войны, ведь библиотека была одним из немногих работающих учреждений в городе. Не оттого, что помещение уцелело — напротив, сгорело под бомбежками. Восстановили его своими силами, мне помогали жители Грозного, и не только из числа постоянных читателей.

ЦГБ открылась весной 2000-го. Центр города, вокруг сгоревшие многоэтажки, и работающая библиотека — конечно, она привлекала внимание журналистов, военных, горожан. И вот в более поздние послевоенные годы те из представителей СМИ, с которыми я общалась в «нулевые», заходили ко мне уже в качестве старых знакомых. Для них я осталась в памяти как руководитель одного из первых, открывшихся в городе учреждений культуры. Поэтому спрашивают еще и о том, какие изменения, кроме видимых, произошли за это время в Грозном, сожалею ли, что работала в те страшные годы.

Нет, не сожалею! Несколько послевоенных лет небольшая Центральная городская библиотека оставалась «визитной карточкой» города, там проходили встречи с писателями, поэтами, артистами, отмечались юбилеи, издания книг. Это была некая отдушина, очаг культуры среди черных от бомбардировок каркасов многоэтажек… Все помнят, как выглядел тогдашний проспект Победы: сгоревшие со второго и выше этажи, мимо БТРы проносятся, а в библиотеке жизнь кипит.

Несколько студентов первых и вторых курсов университета тех лет из числа наших читателей – сегодня преподаватели ЧГУ, а я их помню такими юными… Все это осталось в памяти, в воспоминаниях. На первый план вышли новые задачи, многое сделано, еще больше предстоит сделать.

— Расскажи об этом подробнее.

— В течение ряда лет формируем книжный фонд из традиционных (печатных) изданий и электронных ресурсов. Это ключевая задача, решение ее многоэтапно и займет годы – из-за войн от книжных фондов библиотечной сети ничего не осталось. По самым грубым подсчетам, под бомбежками и артобстрелами превратились в пепел свыше 60 миллионов книг – из библиотек школьных, муниципальных, городских, не говоря о частных коллекциях. Когда меня назначили директором Национальной библиотеки в 2014 году, я приняла фонд в 50 тысяч книг. Пополняли по разным каналам.  Приобретали в торговой сети, проводили благотворительные акции. Но основную часть книжного фонда составляют поступления из Москвы: от Российской государственной библиотеки (бывшая имени Ленина), от Президентской.

В настоящее время книжный фонд составляет 200 тысяч. Думаю, это хороший показатель. Промежуточный. Намеченная планка? Не меньше миллиона книг — и печатных, и электронных.

— По каким критериям пополняется книжный фонд?

— Пока не выбираем, ведь для такой огромной библиотеки книг мало. Например, сложно найти печатные издания национальных авторов, многое утрачено в ходе войн. Единственный выход – брать для оцифровки книги у населения с последующим возвратом хозяину. Поэтому сегодня наш главный проект – электронная библиотека. Грозненцы, жители других городов и сел часто идут навстречу, предоставляя библиотеке книги. Мы возвращаем их после сканирования контента, а его копия пополняет электронно-библиотечную базу данных. Кстати, свыше 95 процентов книг электронной библиотеки нам принесли на оцифровку читатели.

Сказать, что процесс идет, не могу: видимо, какой-то потенциал исчерпан, во всяком случае, на сегодняшний день у нас нет изданий для оцифровки. Найти многие из них практически невозможно. Поэтому, пользуясь случаем, вновь обращаюсь ко всем жителям республики принести книги, которые еще остались в вашей домашней библиотеке с довоенных времен. Через несколько дней мы их вернем, а для вас это возможность совершить благое дело.

 — Какие книги популярны в молодежной среде?

— Читают сегодня однозначно меньше, причем новому поколению малоинтересны книги, которые были бестселлерами для их родителей 20 лет назад. То есть Александр Дюма, Виктор Гюго, Жорж Санд, Томас Гарди, Джек Лондон и другие сегодня не востребованы. Да, конечно, иногда спрашивают детективы Агаты Кристи и Джеймса Хедли Чейза, но это редкие исключения. У молодежи другие предпочтения, ведь столько ярких имен в современной литературе! Возьмем азиатскую – как сегодня пишут писатели Вьетнама, Китая, Кореи! А афганские и турецкие прозаики? Талантливейшие авторы, высокого художественного уровня книги.

Популярны Хоссейни Халед («Тысяча сияющих солнц», «Бегущий за ветром»), Кобо Абэ («Женщины в песках» и другие произведения), Мария Корелли «Скорбь Сатаны».

Михаил Булгаков? Он в списке читаемых, ему забвение не грозит, как и Джорджу Оруэллу с его «1984», Эриху Ремарку, Пауло Коэльо.

Что касается популярных жанров, 60 процентов молодежи увлекается фэнтэзи. Почитателей классической фантастики не так много, разве что Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту» иногда спрашивают.

Абсолютно равнодушны к литературе подростки, для них книги, как и для молодежи в целом, заменил Интернет, и это общемировая тенденция.

Хотя следует признать, что книгоманы в молодежной среде еще остались, в каком формате – печатном или электронном – они читают, не суть важно. Даже напротив, современные технологии развивают интерес к чтению. Со своей стороны, стараемся привлечь в библиотеку новое поколение.

— Каким образом?

— Организацией творческих встреч, мероприятий, приуроченных к юбилеям литераторов, книг, к выходу новых изданий. Работа у нас кипит, иногда в день 2-3 раза в день в зимнем саду собираемся с нашими гостями. Если сегодня у нас небогатый выбор книг, то я хотя бы приглашаю молодежь, чтобы библиотека в его жизни присутствовала, чтобы он понимал ее значимость как связующего звена между ним и книгой. Иначе может получиться так, что сегодня мы имеем поколение нечитающей молодежи, а лет через 5-10 укомплектуем великолепно книжный фонд, но окажется, что потребность в чтении чуть ли не сошла на «нет»!

Мое глубокое убеждение: книга должна сопровождать человека на всем пути его взросления, начиная с малых лет. При этом нет разницы, каков формат чтения — печатный или электронный. Главное в том, чтобы чтение воспринималось ребенком как обязательная составляющая его жизни. Как потребность есть, спать – вот в этой цепи действий должно быть чтение.

— Словом, перед библиотекой большие задачи, кроме той, что надо максимально пополнить книжный фонд.

— Желаемый результат заключается в том, чтобы молодой человек или девушка, посетив наше мероприятие, пришли в следующий раз за книгой. Хотя разницы нет, откуда эта книга – из библиотеки, книжного магазина или Сети. Главное, чтобы возник интерес к чтению, ведь именно чтение культивирует, развивает интеллект, мотивацию к самообразованию. А это  вопрос будущего не только отдельно взятого человека.

 

Беседовала Зарихан Зубайраева