КНИГА ЛЕЙЧИЙ ГАРСАЕВА СТАЛА ИТОГОМ 30-ЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Вышла в свет книга доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом этнографии Академии наук ЧР  Л.М. Гарсаева в соавторстве с Х.-А.М. Гарасаевым «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании». Как сказал в беседе с «ГР»  Лейчий Магомедович, материал для книги им собран с 1987 года. Последняя по времени его творческая командировка в Хашимитское Королевство состоялась в феврале 2018 г. 

В беседе с «ГР» Лечий Гарсаев пояснил следующее:

— Я отправился в Иорданию, чтобы собрать полевой и иной материал об известных чеченцах мухаджирах. Находился там с 11 по 22 февраля прошлого года. Эта работа проводилась в рамках исполнения Указа Главы ЧР “О республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа” и по поручению академика и президента Академии наук Чеченской Республики  Шахрудина Гапурова. Как вы поняли, здесь учитывался мой предыдущий опыт научной работы в Иордании.

Впервые мне довелось там побывать в советские времена — в 1987 -м. Это была частная поездка, в те годы в посольстве СССР в Аммане работал мой брат Гарасаев Ходжа-Ахмед, выпускник Ленинградского госуниверситета, арабист-востоковед. Его очень уважали иорданские чеченцы со многими из них он дружил. В ту первую поездку мы провели в Иордании около месяца. Как историк, я вел научные исследования по двум направлениям: изучал чеченские национальные костюмы, мужские и женские, по одежде XIX века-начала XX веков, привезенной на Ближний Восток прадедами моих собеседников; кроме того, занимался историей мухаджирства чеченцев в страны Ближнего Востока после длительной и кровопролитной Кавказской войны вплоть до начала XX века.

Ежедневно нас приглашали в гости две-три семьи – для них любой человек с исторической родины был дорогим и долгожданным гостем. Я привез туда около 30 комплектов чеченских национальных костюмов – мужских и женских, привез дечик-пондуры. Дарил их старым и новым друзьям и одновременно изучал старинные г1абли и черкески по фотографиям на тот момент столетней (и более) давности, которые бережно хранились в чеченских семейных архивах. Кроме того, нередко старинные г1абли и черкески, доставшиеся от старших поколений, украшали стены комнат в домах, так что работать было с чем. Позднее результаты исследований легли в основу моей кандидатской и докторской диссертаций, монографии, книги «Одежда чеченцев и ингушей XIX-начала XX вв.». Что касается темы мухаджирства, таковая в советскую эпоху была, мягко говоря, невостребованной, поэтому материал у меня долго оставался в столе.

Затем в период перестройки наши иорданские друзья неоднократно бывали на исторической родине, я также посещал их в Иордании. Что касается моей поездки в феврале 2018 г., определяющей с точки зрения организации моей работы была встреча с лидером чечено-ингушской общины Самахом Бено. Я проинформировал его о цели своей командировки. Буквально на второй день он собрал известных людей и поставил перед ними задачу оказать мне содействие в исследованиях.

Благодаря его содействию, каждый день в Аммане был для меня очень насыщенным, встретиться удалось со знаковыми представителями чеченского общества в Иордании. Каждый день – это десятки встреч, интервью, съемок. Постоянно была включена камера, работали мы с братом – тем самым Гарасаевым Ходжа-Ахмедом — с утра до поздней ночи. Запомнились слова моих собеседников о том, что они физически находятся вне исторической родины, но их души и помыслы, здесь, на земле предков.

По словам Л. Гарсаева, в его книге особое внимание уделено анализу предпосылок переселения во второй половине XIX – начале XX в. части чеченцев в Османскую империю, причин и характера эмиграции. Рассматриваются основные проблемы социально-экономического и культурного развития чеченской общины в Иордании, механизмы сохранения этнической культуры, а также роль и значение в этом процессе интеллигенции, общественных объединений и средств массовой информации. Более подробно освещена роль ярких представителей из мухаджиров и их потомков в истории и культуре Иордании.

Зарина Висаева