ЗАГАДКИ КЕЗЕНОЙ-АМ РАСКРОЮТ ДАЙВЕРЫ

Карстовые пещеры, впадины и даже руины древнего села рассчитывают обнаружить глубоководники на дне высокогорного озера

На счету дайверов – десятки погружений и предварительные данные исследований части Кезеной-Ам. По результатам этой работы в республике намерены восстановить популяцию эйзенамской форели, которая водится только в Кезеной-Ам и занесена в Красную книгу России, сообщил «ГР» руководитель постоянно действующей научно-исследовательской экспедиции (НИЭ)«Неизвестная Чечня», возглавляющий также Чеченское Региональное отделение Российского союза спелеологов Саид-Эмин Джабраилов. Как известно, эйзенамская форель в XVIII-XIX веках ежемесячно доставлялась на стол российского царя в Санкт-Петербурге.

В текущем месяце на Кезеной-Ам работают дайверы из Перми, а в феврале их ряды пополнят  коллеги из разных регионов России и Бельгии, чтобы очистить дно от бомб и ракет минувших войн, составить карту озера, провести научные исследования, сообщил «ГР» Саид-Эмин Джабраилов. По мнению ученого, на дне озера когда-то образовались карстовые пещеры:

— В 2012 году на Кезеной-Ам приезжали дайверы, они обнаружили на глубине озера потоки воды. Это, вероятно, карстовые источники, бьющие из подводных пещер. Ведь там известняк, а эта порода, как известно, содержит полости. Конечно, насколько я прав, покажут научные исследования. Озеро надо изучать систематически, там много открытий нас ждет, — предположил Саид-Эмин Джабраилов.

Известный в республике журналист, преподаватель вуза Лема Турпалов впервые побывал на озере 40 лет назад. Вот что он отметил в беседе с «ГР»:

— В те годы уровень воды в озере был намного выше, чем в настоящее время. Есть предположение о том, что подводные родники Кезеной-Ам иссякли из-за бомбардировок в ходе военных действий. Я не разделяю это мнение, так как природные небольшие источники исчезают повсеместно в мире. Научные исследования озера дадут ответы на все вопросы, — заключил он.

В январе текущего года журнал «Наука и жизнь» сообщает о Кезеной-Ам:

«… Загадки в этом необычном водоеме в прямом смысле водятся. Озеро, как замкнутый водоем, представляет большой интерес для изучения процессов формирования изолированной фауны. Уникальным объектом научных исследований здесь стала эйзенамская форель. Рыбка занесена в Красную книгу и имеет особые морфологические признаки, благодаря которым зоологи выделяют её в отдельный подвид на фоне остальных форелей Кавказа. На примере таких видов и форм можно выяснить механизмы эволюционного процесса и адаптации животных к различным средам обитания. Сегодня для ученых совершенно очевидно происхождение эйзенамской форели», — интригует издание.

И далее:

«Дело в том, что озеро Эйзенам (так его больше называют на Кавказе) относится к бассейну реки Сулак, в которой водится обычная форель, появившаяся там в геологическом смысле сравнительно недавно (всего лишь несколько миллионов лет назад или даже меньше). Но в связи с тем, что произошел оползень, образовавший озеро, форель ручьевая была вынуждена изменить не только место обитания (оказавшись в изолированном водоеме), но и образ жизни, а, соответственно, и свою морфологию, что и представляет собой эволюционный процесс. Эта форель была хорошо изучена и описана ещё в 30-е годы — уже тогда стало ясно, что это другой подвид или даже вид. По словам исследователей, эйзенамская форель водится только в Эйзенаме (оттуда, собственно, и её имя)».

Как уточняет «Наука и жизнь», есть и ещё одно место близ Казеной-Ам, где эта рыбка обитает, — озеро Мочох. Но, как утверждают участники экспедиции, её туда заселили искусственно. Мочох образовалось в 1963 тем же образом, что и Казеной-Ам: в результате схода оползня, перегородившего маленькую речку.

«И вот здесь самое интересное: сравнивая эти два водоема, можно установить, за какое время происходят морфологические и экологические изменения. Для науки это очень важно, к тому же эксперимент (образование двух озер Казеной-Ам и Мочох) провела сама природа», — констатирует издание.

Популяцию эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу Россию, планируют восстановить в высокогорном озере Кезеной-Ам в Чечне. Каким образом, сообщил ТАСС директор одноименного курорта Юни Успанов:

«Сейчас нашли стадо в Дагестане, фермер поймал в горных реках 40 рыбок и пять лет их выращивает. Специалисты подтвердили, что они являются настоящей эйзенамской форелью, первые образцы малька получим уже в этом году. В дальнейшем ставим здесь сети, для того чтобы выращивать эту рыбу и возвращать ее поголовье в озеро», — сказал собеседник агентства.

Эйзенамская форель — подвид лососевых, чаще именуемых терской кумжой. Популяция этой рыбы всегда была небольшой, поскольку обитала и нерестилась только в пределах Кезеной-Ам. В 1963 году этот вид рыбы запустили в озеро Мохоч в соседнем Дагестане, которое образовалось в результате камнепада, однако, по словам Успанова, сейчас ее нет и там.

«Отличается такая форель не только своими вкусовыми качествами, но и размерами. Дайверы, которые изучали озеро Кезеной-Ам, свидетельствовали, что на уровне 50 м там были миллионные косяки разной рыбы, среди них метровые и полуметровые особи форели. Мы переживаем, что там даже если есть эйзенамская форель, то она доживает свой век», — добавил он, сообщает ТАСС.

Казеной-Ам — крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чечни и Дагестана на высоте 1 869 м над уровнем моря. Глубина водоема достигает минимум 74 м, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована.

 

Зарина Висаева