ЗАГАДКИ ВЫСОКОГОРЬЯ

Заросшие лесом древние замки и развалины древних хуторов, в которых некогда кипела жизнь, обнаруживаются каждый год. Повод вспомнить об этом подсказывает календарь: 18 апреля – День памятников и исторических мест

Первооткрыватели 21 века — археологи Академии наук ЧР и специалисты Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника (АИАПМЗ) Минкульта ЧР. Как итог, в течение ряда лет значительно расширен перечень ранее неизвестных науке древних объектов историко-культурного наследия ЧР и превратившихся в руины населенных пунктов.   

Открытием ранее неизвестных исторической науке хуторов завершилась поездка археологов Академии наук ЧР в Итум-Калинский район, вглубь погранзоны в ноябре прошлого года. Как ранее сообщал «ГР» здесь, в ущелье реки Блухопего, сохранились руины чеченских хуторов с экзотическими названиями Айришка и Джари, куда ранее «не ступала нога» археолога – ни советского, ни российского.

Как выяснилось, от солнечных могильников Цой-Педе в сторону ущелья реки Блухопего – полтора-два километра. Но если добраться до некрополя не проблема, то преодолеть оставшееся до загадочных хуторов мизерное расстояние не получится: погранзона. Как сообщила в те дни пресс-служба Академии наук ЧР, получив соответствующее разрешение, научные сотрудники Центра археологических исследований АН ЧР впервые обследовали ущелье реки Блухопего (Блухо) Итум-Калинского района. Руководитель экспедиции – старший научный сотрудник Султан Исаев. Другие участники: археологи Изнаур Дачаев, Азамат Ахмаров, Хизар Джабраилов, а также Ильяс Цакаев – московский юрист, интересующийся, кроме юриспруденции, историей; он же инициатор похода.

По информации Султана Исаева, в ходе поездки были впервые обнаружены и зафиксированы руины каменных средневековых построек, в том числе мельницы, башенные сооружения безызвестняковой кладки из сланца, часть которых не отмечалась даже на военных картах. Чтобы установить датировку каменных сооружений, из стены сакли взяты камни для радиоуглеродного исследования.

Еще одно из открытий прошлого года – результат осенней экспедиции Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника (АИАПМЗ) и журналистов ЧГТРК «Грозный» в труднодоступную часть Галанчожского района, к руинам селения Вилах. Как рассказал «ГР» один из участников похода, начальник отдела природы и охраны объектов культурного наследия (АИАПМЗ) Хизар Яхъяев, в Вилах они обнаружили могильный комплекс — около двухсот гротовых захоронений, имеющих более древнее происхождение, чем солнечные могильники. Очень много детских захоронений, что говорит о высокой детской смертности в древние времена. Около двадцати арочных сводов, сквозные пещеры, руины каменных строений и святилищ на вершине горы – все эти памятники не внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Вилах, как говорится, не ступала нога ученого, подчеркнул он.

В числе выявленных за последний год – замковый комплекс Дакан-Чу. Место расположения – историческая область Майста, т. е. недалеко от границы с Грузией, на территории погранзоны.

Как отметил в беседе с «ГР» инспектор Аргунского музея-заповедника Лом-Али Муртазов, Дакан-Чу – памятник, известный ученым с начала прошлого века, долго оставался незамеченным в веке ХХI-м. Отчасти по причине его труднодоступности, вполне отвечавшей фортификационным требованиям исторического прошлого: расположен комплекс в ущелье, ближе к подножию горы; сверху — скалы, внизу – бурные воды М1айстойн-эрк, в теплое время года — густой лес вокруг.

— С 2019 года выявлено свыше 30 объектов культурного наследия. Это сравнительно немного, в 2018-м обнаружено в разы больше ОКН, — отметил директор (АИАПМЗ) Минкульта ЧР Рамзан Хаджиев.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник охватывает несколько районов в предгорной и горной частях Чечни. Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры — пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры на данной территории охватывает период со II-го тысячелетия до н.э. — по XIX в. включительно. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох данного края, всего свыше 700 объектов культурного наследия, а также уникальные памятники природы – девственные леса, карстовые пещеры, серные источники, водопады.

В 1995 г. Указом президента РФ Аргунскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику Министерства культуры ЧР присвоен статус объекта федерального (общероссийского) значения.

 

Зарина Висаева