ДРЕВНИЙ ГОРОД ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Из тьмы веков

Продолжается восстановление Шаройского историко-архитектурного комплекса. В преддверии выходных министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев побывал здесь с инспекцией.  На своей странице в Инстаграм он отметил, что первая половина этого года в горных районах выдалась дождливой и «проводить работы в активном темпе стало проблематично». Однако, несмотря на трудности, процесс восстановления планируется завершить к концу года.  

— Сегодня погода выдалась особенно приятной. Мы определили план работы на июнь месяц. Сделать предстоит еще много. Часть объектов достраивается с остатков стен, а часть приходится возводить практически с основания в связи с полной утратой стен. К концу текущего года «Крепость Шарой» будет гордо возвышаться на своём исконном месте, — написал на своей странице Хож-Бауди Дааев.

Напомним, в сентябре 2019-го завершено восстановление семи боевых башен и мечети архитектурного комплекса в Шарое. Тогда же начали отстраивать жилые башни.

Восстановление исторических памятников в Шарое началось в прошлом июле. Всего в комплекс входит 41 объект: мечеть, 7 боевых башен и 33 жилых. По заключениям специалистов, неоднократно озвученным Главой ЧР, крепости «Шарой» не менее 1500 лет.

Реконструкция крепости не имеет ничего общего с «новоделом», восстанавливается в своем историческом облике на сохранившихся основаниях, причем новая кладка состоит из старых камней, подчеркнул ранее в интервью СМИ руководитель оперативного штаба по восстановлению Шаройского историко-архитектурного комплекса, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев. А глава Шаройского района Рамзан Магомедов подчеркнул историко-культурную значимость комплекса:

— По годам Шаройская крепость – одна из древнейших в республике, —сказал он.

По отзывам специалистов Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Министерства культуры ЧР, боевые башни интересны наличием бойниц и петроглифов, одна из жилых является довольно редким образцом традиционного строения с каминами.

Напомним, по поручению Главы ЧР с начала прошлого года восстанавливается Шаройский замковый комплекс, состоящий из 7 боевых, 33-х полубоевых и жилых башен, а также мечети. Реконструкция финансируется Региональным общественным Фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

СПРАВКА «ГР»:

Как ранее сообщил «Грозненскому рабочему» Госкомитет по архитектуре и градостроительству ЧР, некогда Шаройский башенный комплекс представлял собой укрепленную крепость, включающую в себя более 41 строение, из которых 7 – боевые башни и 1 мечеть. Расположение башен было сформировано по своеобразной круговой, состоящей из жилых башен, сблокированных между собой. Следуя друг за другом, башни объединялись меж собой торцовыми стенами. Через определенные расстояния в эту цепь сооружений были встроены боевые башни. Своеобразная круговая цепочка образовывала свободное внутреннее пространство городка-крепости, где располагались: небольшая общественная площадь, мечеть, ограниченное количество жилых башен и небольшие постройки сопутствующего характера. Весь этот крепостной комплекс размещался на вершине горы, что затрудняло доступ к нему для посторонних и позволяло контролировать окрестности. Он был практически неприступен и недоступен. Лишь тоненькая нить тропы серпантином поднималась к ней, но и она была в поле зрения наблюдателей крепости.

 

Зарина Висаева