ГРОЗНЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ФЕДЕРАЦИЯ»- НА ВЕРХНИХ СТРОКАХ РЕЙТИНГА ТЕАТРАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Года театра

Главное событие — Всероссийский театральный марафон, стартовавший во Владивостоке. Он охватил практически все регионы России. Символ Года театра побывал на основных сценах страны, рассказал Александр Калягин. По его словам, еще  одно важное  мероприятие — первый Фестиваль национальных театров «Федерация» в ЧР. В Грозный приехали артисты из Татарстана, Адыгеи, Калмыкии, Дагестана, Якутии. В ходе встречи с журналистами обсуждались другие достижения, проблемы  и задачи театров России. 

Итоги Года театра анализировали: Председатель СТД РФ Алекcандр Александрович Калягин, помощник художественного руководителя по творческим вопросам Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, профессор кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа Дмитрий Владимирович Трубочкин, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Николаевна Булукова, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Валентиновна Косарева.

«Мы несколько лет добивались, чтобы в России был объявлен Год театра. Слава богу, это случилось. Огромнейшая благодарность президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Правительство нам выделило 1,5 млрд рублей на обустройство театров российской провинции. Теперь театры стали технологически совершенны во многих городах», — заявил Александр Калягин.

Вот что он рассказал о 1-м грозненском Фестивале национальных театров «Федерация»:

«На меня город Грозный произвел колоссальное впечатление. Мы помним кадры из Чечни во время войны, когда Грозный выглядел как Сталинград во время Великой Отечественной войны. А что теперь стало с этим городом? Великолепные здания, улицы, какие проспекты. Я очень рад, что первый фестиваль прошел именно в Грозном. На разных театральных площадках города выступали национальные коллективы, спектакли шли на разных языках народов России. Проходил Круглый стол по развитию национальных театров. Я бы проводил Год театра ежегодно».

По словам руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Оксаны Косаревой, театральная сфера сейчас поддерживается больше, чем другие области культуры. Основное — гастроли и новые постановки. Первые обеспечиваются федеральной программой поддержки гастрольной деятельности, вторые — федеральными программами «Театры малых городов» и «Театры — детям».

Худрук Ярославского театра драмы имени Волкова Сергей Пускепалис считает федеральную поддержку необходимой, но помощь местных властей еще более важной.

— Они должны быть заинтересованы в своих театральных учреждениях, — уверен худрук. — Кто как относится к этому — это показатель их образованности. Когда театр содержится хорошо, сразу оценивается уровень власти. По-хорошему, в регионах должна быть мода на театр.

Если в стране дозволено иметь частные институции, то им тоже должна оказываться господдержка, считает руководитель екатеринбургского «Коляда-театра» Николай Коляда. Год театра, по словам режиссера, не поправил благосостояние его труппы.

— Неправильно разделять театры на бюджетные и частные, — заявил он «Известиям». — Мы все работам в одном пространстве: для города, для жителей. Только одни деньги из бюджета получают, а другие когти рвут, чтобы как-то прокормиться.

Худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков разделяет достижения Года театра на материальные и идеологические. С первыми, по его мнению, всё хорошо. Выделены и освоены определенные суммы. Что бы ни говорили про необходимость творческой работы, проблемы переоборудования театров, зарплат, социального обеспечения, пенсий и гарантий не менее злободневны. А то, что особенное внимание уделялось детским театрам и гастрольной политике, вообще большой плюс, заключил он.

Напомним, во время Года театра в 85 регионах России прошло около 25 тыс. мероприятий, среди них Театральная олимпиада, «Золотая маска», Международный театральный фестиваль имени Чехова, 1-й Грозненский фестиваль национальных театров «Федерация». Выделены дополнительные ресурсы на развитие театров в России.