ГОРЬКАЯ РАДОСТЬ

Крым, город Феодосия: при вскрытии братской могилы времен ВОВ останки одного из погибших солдат идентифицировали по запаянной гильзе с запиской: «Хузаев Ваха Яхьяевич, село Гойты»

Останки Вахи Хузаева и еще 39 солдат Красной Армии обнаружены в братской могиле времен Великой Отечественной войны.  Горько-радостную весть первым сообщил его родственникам руководитель чеченского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Иса Сардалов. Погибли красноармейцы в ходе ожесточенных боев с фашистами в 1942 году. Перезахоронены там же, в Феодосии, 4 декабря 2020 года. Подробности истории жизни и гибели нашего соотечественника, не нашедшие освещения в СМИ, мотивировали «ГР» восполнить этот пробел. Согласно официальной статистике, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах ВОВ, составляло свыше 50 тысяч человек, в том числе чеченцев — свыше 30 тысяч.

В праздничный день 9 Мая по городам России начинают свой марш «Бессмертные полки», а мы, двоюродные сестры Вахи Яхьяевича Хузаева, мрачнеем – у нас нет ни одной фотографии брата, пропавшего без вести на одном из фронтов Великой Отечественной войны. Вначале, конечно, фотография была, сохранился и треугольничек письма, в котором Ваха описывал своего красавца-коня и сообщал матери, что находится в Западной Украине. Он, видимо, пожалел ее – не стал описывать боевых тревог, бессонных ночей, отступлений… Он рассказал, какой у него замечательный конь, как они сдружились, как резво проскакали бы они по улицам родного села, если бы… И все. Больше не было ни писем, ни фотографий. Мать трепетно хранила то, что осталось от сына: бесценные реликвии и в депортации на просторах Казахстана побывали, и в Чечню вернулись, но пропали в ходе войн конца ХХ века на территории ЧР. Остается радоваться тому, что мать солдата не узнала о гибели того, кто был так дорог ей.

Родные Ваху не помнят, да и не могут помнить. Но они помнят живое горе его матери, и эта память заставляла их искать Ваху долгие-долгие годы уже после ее смерти. И вот в 2020-м пришла к постаревшим двоюродным брату и сестрам весть, одновременно горькая и радостная – останки Хузаева Вахи Яхьяевича обнаружены в братской могиле в окрестностях города Феодосия. Идентифицировали его личность по запаянной гильзе, в которой была его данные: «Хузаев Ваха Яхьяевич, село Гойты», сообщил родственникам погибшего Иса Сардалов, руководитель чеченского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Нашелся также котелок с нацарапанной надписью: «Ваха, Гойты».

Родные часто говорили о Вахе. Наши отцы были родными братьями. У дяди была большая семья – пятеро сыновей и красавица дочь. Ваха мечтал о военной карьере и буквально перед самой войной ушел в Красную Армию. Ушел с радостью. Откуда у него, стеснительного, иногда даже заикающегося от волнения паренька было такое желание, нам, не знавшим его, не понять. Худощавый, стройный, очень красивый, он, говорят, был похож на художника или актера. Одевался изысканно. Мать Вахи вспоминала: «Если я просила его пойти куда-нибудь, он начинал очень тщательно одеваться. Скажешь ему: «Зачем так стараешься? Кто тебя увидит?» Он отвечает: «В первую очередь себя увижу я».

Еще до сороковых годов родители Вахи с семьей перебрались в Грозный, жили по улице Нагорной. Отсюда и ушел Ваха Хузаев в Красную Армию, об этом скупая запись в Орджоникидзевском РВК города Грозный. Одно письмо, полученное в 1941 году, и – почти 80 лет неизвестности. Сколько обращений в различные инстанции, и всегда один ответ – не значится. Как говорил Магомет Сулаев в стихотворении «Неизвестный солдат», «Нет среди мертвых, нет среди живых».

Последний запрос был сделан зимой 2020 года, как всегда, ответ: пропал без вести. Очередной раз поговорили о Вахе, вспомнили, как мать просила племянниц мужа спеть песню о голубе, что может на крыльях добраться до ее сына:

Х1ей, боьду сийна кхокха,

Хьан ирс хеташ, яла йоллу…

Цкъа т1ам тоьхна, хьалабаьлча,

Ваха волчу кхочур бар хьо…

И они, девчонки-несмышленыши, пели и жалели тетю, которая слушала их, а редкие слезинки сбегали по рано увядшему лицу матери и падали на ее платье….

…Наверное, для каждого волонтера огромная радость – установить личность  погибшего солдата. Но следом возникает другой вопрос – остались ли родственники? Ведь прошло столько лет! И с этой работой, несмотря на нехватку времени, волонтеры справляются  успешно. …Да, горькая радость.

78 лет родные не знали ничего о судьбе солдата. Поставлена точка в неутомимых поисках, засиял образ героя, ранее на который, вольно или невольно, ложилась тень неизвестности. Мы, дети тех, кто воевал, ощущали Великую Отечественную войну сердцем. Даже то, что в 1944 году героев Чечни и Ингушетии погнали со всех фронтов, не умаляло для нас значения этой грандиозной войны. Пусть Родина была несправедливой к нам, она оставалась Родиной – ее надо было защищать, и наши парни защищали ее на всех фронтах, защищали так, как всегда делают горцы, — бесстрашно, храбро, геройски.

Имя Вахи Яхьяевича Хузаева перестало быть болью для его родных – оно возвращено народу, возвращено России. Огромная благодарность всем, кто ищет и находит все новые и новые имена пропавших без вести. Ежегодно в рамках Вахты памяти на акмонайских позициях Крымского фронта поисковики ведут раскопки и поиск останков советских солдат, которые сложили головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Благодаря самоотверженному труду волонтеров, были найдены и останки Хузаева Вахи Яхьяевича. Его имя навечно вписано в «Дорогу памяти» — это проект Минобороны России Центрального музея Вооруженных сил РФ. Вписано благодаря самоотверженной работе неравнодушных людей – волонтеров, поисковиков – патриотов. Низкий поклон вам от тех, кто десятки лет безуспешно пытался найти хотя бы крупицу сведений о родных людях…

Малика Эцаева

На снимке:  Феодосия, 4 декабря 2020 г. Перезахоронение 40 красноармейцев, погибших в 1942 г.

СПРАВКА «ГР»:

В 2020-м останки чеченцев – участников ВОВ – найдены поисковиками в братских могилах Тверской и Ленинградской областей, под Ржевом и Киевом. Хамид Хабилаев, Узхажи Пашаев, Усама Сатуев, Ширвани Эдилов… И теперь – Ваха Хузаев. В процентном отношении по количеству воинов-добровольцев Чечено-Ингушская АССР занимала одно из первых мест по стране.

В целом, согласно официальным данным, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах ВОВ, составляло свыше 50 тысяч человек, в том числе чеченцев — свыше 30 тысяч.

Уже в первые дни войны свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение. Уходили добровольцами на фронт нередко коллективами, как мужская часть труппы Чечено-Ингушского государственного театра имени Ханпаши Нурадилова. Почти все артисты пропали без вести на фронтах ВОВ.

В начале сентября 1942 года в Чечено-Ингушетии состоялась первая добровольная мобилизация, зимой и весной 1943-го – еще две. В процентном отношении по количеству воинов-добровольцев — а это, по сводным данным, примерно 12 тысяч человек — Чечено-Ингушская АССР занимала одно из первых мест по стране.

С фронтов Великой Отечественной войны от командования воинских частей в адрес Чечено-Ингушского обкома ВКП (б), Совнаркома, предприятий, колхозов, на имя родителей солдат из ЧИАССР приходили письма, в которых говорилось о высоких моральных качествах, воинском мастерстве, мужестве и отваге воинов Чечено-Ингушетии. Так, в письме, полученном Чечено-Ингушским обкомом ВКП (б), командующий 4-м гвардейским кубанским казачьим кавалерийским Корпусом генерал-лейтенант Кириченко отмечал: «Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа».

Однако к началу июня 1943 г. призыв чеченцев и ингушей в Красную Армию был прекращен — готовилась депортация чеченцев и ингушей.

Многие выходцы из Чечено-Ингушетии были удостоены звания Героев Советского Союза. Их число могло быть и больше, если бы не вышедший в 1942 году приказ о ненаграждении чеченцев и ингушей. Есть данные, что многих не по одному разу вычеркивали из наградного списка, а те, кто всё же был награжден, получили свои Звезды Героев, ордена и медали после того, как их записали под другой национальностью. Тысячи чеченцев погибли, остались в местах ожесточенных сражений с фашистами.

Добавить комментарий