ГОД ТУРИЗМА НАЧНЕТСЯ С РАЗВИТИЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ В ГОРАХ

В связи с новыми перспективами прогнозируется принять в республике в разы больше «понаехавших», чем планировалось

Туристический потенциал республики значительно выше, чем 200 тысяч туристов в год. Об этом министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов заявил в ходе рабочей встречи с министром туризма ЧР Муслимом Байтазиевым. Чиновники обсудили разные аспекты развития туристического направления в республике. Как выяснилось, планируется установка базовых станций сотовой связи в высокогорье, расширение «географии» авиарейсов, строительство дорожной инфраструктуры.

«Будет создана рабочая группа, которая в ближайшее время проведет анализ ситуации для создания комфортных условий пассажирам наземного, воздушного и железнодорожного транспорта», — сообщил Рамзан Черхигов. По его словам, важным направлением в развитии туризма является развитие связи.

«Я сообщил Муслиму Байтазиеву о наших планах строительства инфраструктуры связи в горных районах республики, в том числе на туристических объектах. Действующие в регионе операторы связи довольно активными темпами ведут работу по установке базовых станций в горах Чечни, однако, на некоторых объектах нет сотовой связи или ее качество нужно улучшить. Данный вопрос будет прорабатываться с операторами», — написал министр транспорта и связи ЧР в одной из социальных сетей.

По его словам, за прошедший год Чеченскую Республику посетило около 200 тысяч туристов. Однако туристический потенциал региона значительно выше, и для увеличения данной цифры планируется расширить географию полетов. Министерство туризма ЧР заключит договора с различными туроператорами за пределами Чечни. Данная схема позволит не только увеличить количество туристов, въезжающих через наши воздушные ворота, но и расширить географию полетов и их окупаемость.

В ходе встречи Муслим Байтазиев сообщил о планах по реализации в республике проекта Фонда «Посети Кавказ» по созданию внутренних автобусных маршрутов на курортные объекты ЧР. Данный фактор позволит увеличить количество внутренних туристов.

Как ранее сообщил «ГР», туристы в Чечне смогут прыгнуть с парашютом и покататься на военных вездеходах «Чаборз». Эти направления включат в новые милитари-туры с посещением Российского университета спецназа.

Кроме того, в университете спецназа в Гудермесе предоставляется возможность попробовать себя в альпинизме, в стрелковой и аэротрубной подготовке, спортинге и прохождении полосы препятствий «Гонка героев», сообщил ТАСС заместитель руководителя университета Александр Коровин. По его словам, в 2020 году к этим популярным маршрутам и направлениям подготовки планируется добавить программы по промышленному и тактическому альпинизму, тактической медицинской подготовке, выполнение прыжков с парашютом, а также поездки на багги «Чаборз».