ГОД ГАЛАНЧОЖСКОГО РАЙОНА ПРОДОЛЖИТСЯ В 2020-м

Пресс-конференция Рамзана Кадырова по итогам года длилась 5 с половиной часов

В Галанчожском районе продолжается строительство дорог. По его завершении начнется прокладка коммуникаций – электрификация, газо- и водоснабжение.  Об этом заявил Рамзан Кадыров 23 декабря в ходе пресс-конференции по итогам уходящего года. Кроме того, с его слов выяснилось, что вакцинация в республике идет с использованием высококачественных препаратов и что он весьма позитивно (но с оговорками) относится к многоженству. Одним из приоритетов года грядущего г-н Кадыров назвал снижение безработицы, составляющей ныне 8 процентов, до нулевой отметки. По традиции в пресс-конференции приняли участие представители всех ветвей власти, руководители министерств, ведомств и главы районов.

Как отметил Рамзан Кадыров, строительство дорог в Галанчожском районе переместилось в высокогорье. Свет, газ и воду проведут в восстанавливаемый муниципалитет уже в 2020-м. На вопрос о сроках строительства в горах вышек сотовой связи, Глава ЧР пояснил, что 2020-й, как и 2019-й, станет Годом Галанчожского района. Как ранее сообщал «ГР», в муниципалитете планируется восстановление семи сел, обезлюдевших после депортации в феврале 1944-го.

Граффити наших современников на каменных стенах башен, акты вандализма в склепах – вопросы на эту тему также прозвучали в ходе прямого эфира. По словам Главы ЧР, планируется разработка мер по охране памятников объектов культурного наследия.

Прозвучал и вопрос об отношении Рамзана Кадырова к вакцинации. Руководитель республики ответил, что все его дети прививаются и это главная профилактика детской заболеваемости. Присутствовавших в числе других министров глава Минздрава ЧР Эльхан Сулейманов пояснил, что республика закупает только высококачественные препараты для вакцинации.

Решение проблемы безработицы Рамзан Кадыров назвал одним из приоритетов 2020 года.

«Если справимся с незанятостью населения, мы победим во всем», — спрогнозировал он.

В ходе пресс-конференции руководитель республики ответил на вопрос о скандале, который разгорелся несколько месяцев назад, когда ЧГТРК «Грозный» опубликовал кадры с избиением экс-мэром Грозного Исламом Кадыровым задержанных по подозрению в мошенничестве людей.

«Он на самом деле перестарался, когда к нему привели аферистов. Мы восстанавливаем 12-й участок, а за это какие-то так называемые посредники требуют у жителей деньги. И вот чтобы быстро их забрать у мошенников, Ислам использовал такие методы. Если бы он это скрывал, не велась бы видеосъемка по его распоряжению. Я ему много раз говорил о недопустимости такого рода действий – даже по отношению к нарушителям закона, но он не послушал и его пришлось уволить», — сказал Рамзан Кадыров.

Развеселил Главу ЧР вопрос об его отношении к многоженству. По словам Рамзана Кадырова, регистрация в ЗАГСе только мешает браку.

«По исламу мужчина может иметь одновременно несколько жен, но обязан обеспечивать их всех в равной мере, а те, кто бросает жен и детей от предыдущих браков — не мужчина. Право каждого мусульманина – многоженство и его надо узаконить», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Много внимания он уделил критиканству в Сети, направленному против руководства ЧР, провокационным суждениям в Интернете о чеченцах и Чеченской Республике. Он также сказал несколько слов по поводу публичных извинений в эфире ЧГТРК «Грозный». По словам Главы ЧР, когда авторы нападок предстают перед камерой, они сразу же отказываются от своих слов и извиняются за сказанное.

Рамзан Кадыров ответил на вопросы из сферы политики, экономики, культуры, здравоохранения, образования, спорта. Пресс-конференция побила прошлогодний рекорд и длилась 5 часов 25 минут. В завершение встречи Глава ЧР сообщил, отметил, что будет создана специальная комиссия под руководством спикера Парламента ЧР Магомеда Даудова. Она займется рассмотрением обращений и вопросов, поступивших от жителей ЧР. По словам Рамзана Кадырова, ни один вопрос не останется без внимания.

Зарина Висаева