ГГНТУ ОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ

На время самоизоляции

В Грозненском государственном Нефтяном Техническом Университете (ГГНТУ) поддерживают иностранных студентов, которые оказались вдали от дома. На время самоизоляции им не надо платить за место в общежитии и за продукты питания. Отметим, что студенты из числа россиян с началом карантина разъехались по домам и продолжают обучение в дистанционном формате. На данный момент в «общаге» остались иностранные студенты — выходцы из Узбекистана, Египта, Нигерии и Зимбабве.

Необходимые продукты доставляются в общежитие ежедневно. Примечательно, что ассортимент составляется с учетом пожеланий иностранных студентов.

Как по всей стране, они проходят обучение в дистанционном формате, вуз предоставил им для этого все условия. Кроме того, ректор ГГНТУ Магомед Минцаев уменьшил на 10% плату за обучение студентов — контрактников.

Как сообщает пресс-служба вуза, при подведении итогов первой недели дистанционного обучения обнаружилось, что 35 иностранных студентов не имеют возможности посещать онлайн-занятия из-за отсутствия персонального компьютера или мобильного устройства для длительного нахождения в сети с целью посещения электронных образовательных площадок. Им оказана

материальная помощь для приобретения необходимых для посещения занятий мобильных устройств.

Магомед Минцаев подчеркнул, что в непростых условиях важно сохранить у студентов тягу к знаниям.

«Если не вызвать у учащихся интерес к дистанционному обучению, то сам по себе режим самоизоляции может отвлечь их от важного. Это конец учебного года, для многих последний год обучения — у всех впереди сессия. Поэтому было принято решение помочь тем студентам, которые не имели возможности посещать онлайн-занятия»,- отметил Минцаев.

По его словам, названные антикризисные меры приняты руководством вуза в целях социальной поддержки иностранных студентов в условиях профилактики распространения коронавирусной инфекции Covid-19.

Как ранее сообщалось, к 2024 году ГГНТУ планирует увеличить квоту приема иностранцев, для их размещения будут возведены новые общежития.

«Строительство второй очереди — это 2019-2021 год — ведется в рамках федерального проекта «Экспорт образования». По индикаторам мы должны выйти на набор 600-700 иностранных студентов в 2024 году. Мы такие индикаторы предусмотрели, они вполне реализуемы. У нас были постоянные запросы от иностранных студентов, но мы были ограничены отсутствием жилой площади — нам приходилось отдельно снимать жилье для каждого студента, своих площадей у нас не было», — рассказал Минцаев, передает ТАСС.

В прошлом году был сдан в эксплуатацию первый жилой блок университета на 170 мест, который использовался для остро нуждающихся студентов — это дети-сироты, дети погибших в ходе военных действий на территории республики, а также студенты-иностранцы. В 2020 году, скорее всего, будет проблема из-за пандемии — закрытие границ также может негативно сказаться на приеме иностранных студентов, но к сентябрю 2021 года руководство вуза планирует серьезно поработать над экспортом образования и надеется принять порядка 50-100 студентов — как минимум из стран постсоветского пространства, — пояснил ректор университета.

Во вторую очередь строительства комплекса зданий университета, помимо жилых блоков более чем на 800 мест, входят большой концертный зал более чем на 600 мест со вспомогательными помещениями, а также рекреационная территория для отдыха студентов и большая столовая.

Объем финансирования проекта составит более 443,9 млн рублей, а все помещения и комнаты для проживания студентов оснастят необходимым оборудованием и мебелью. По информации Минобрнауки ЧР, сдача в эксплуатацию комплекса инфраструктуры вуза намечена на конец 2021 года.