В Чеченской Республике в 2017 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» отреставрируют пять объектов культурного наследия (ОКН).
Запланировано, что до 2018 года все архитектурные объекты республики включат в реестр ОКН. Об этом сообщает агентство «Грозный-Информ» со ссылкой на ТАСС.
Заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев:
— В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в 2017 году запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ боевой башни, входящей в историко-архитектурный комплекс «Цой-Педе». На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на проведение восстановительных работ боевой башни в Малхиста, а также Макажойских боевых башен, мечети, Хойской мечети и Хаскалинской боевой башни. Уже проведены реставрационные работы боевой башни над некрополем и святилищ так называемого Города мертвых», — сказал Исаев.
Он также отметил, что после инвентаризации, проведенной на территории республики, дополнительно выявлен 141 объект средневековой архитектуры и 235 объектов археологического наследия. Под охраной государства сегодня в республике находится более 1050 памятников.
— Но эта работа не закончена, многие участки остались без внимания из-за их труднодоступности и в силу того, что не все территории до конца разминированы. До 2018 года решено включить в реестр объектов культурного наследия России все объекты, которые находятся на территории ЧР, — отметил А. Исаев.
По его словам, во время военных действий в республике пострадало около 40% всех чеченских башен и склепов Аргунского музея-заповедника. В Грозном из 55 памятников градостроительства и архитектуры после тех событий осталось всего 12.
Чеченская Республика имеет высокий культурный потенциал и обусловлено это археологическими, архитектурными и историческими объектами эпохи раннего средневековья. Это уникальные пещерные гроты, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, замковые комплексы. Если говорить об объектах федерального значения, то это Город мертвых «Цой-Педе» и комплекс «Пакоч», а также городища и курганные группы.
Для восстановления объектов культурного наследия в республике особое внимание уделяется развитию механизма государственно-частного партнерства как одного из способов привлечения дополнительных инвестиций и повышения эффективности бюджетного финансирования.
— С этой целью проводятся консультации с представителями тейпов, желающих сохранить и восстановить свои фамильные башни и родовые святилища. При этом уведомляем их, что все работы, проводимые на объектах культурного наследия, должны соответствовать нормативам, а все вопросы, возникающие в связи с этим, согласовываться с властями. Это не означает, что восстановленная башня становится чьей-либо собственностью,- сказал А. Исаев.
Большую поддержку, по его словам, в восстановлении объектов культурного наследия оказывает Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Сейчас за счет средств фонда идет восстановление историко-архитектурного комплекса в Шаройском районе.
На ближайшее время запланирована реализация программы по сохранению уникальных памятников культуры в исторической области республики – Нашха. Она считается прародиной всех чеченцев. Многие чеченские тейпы берут свое начало оттуда. По преданию, в Нашха, на вершине священной горы Ерде-Корт был создан и действовал Мехк-кхел (Суд страны) древнего нахского государства, состоящий из 12 самых авторитетных старейшин. Здесь же, на территории общества нашхой, находилось и поселение Муоцар, где хранились священная печать и кольцо нахов, а также священный котел. На этом котле были выгравированы названия всех чеченских тейпов.
— Руководство республики принимает все меры, чтобы возродить этот красивейший край Кавказа. Там уже отреставрированы родовые башни нескольких тейпов, включая беноевскую, — отметил А. Исаев.
В 2017 году по ФЦП отреставрируют пять объектов культурного наследия
