В Шали 23 августа состоится открытие самой большой мечети  в Европе

Мечеть вместимостью до 20 тыс. человек открывают в пятницу в городе Шали в день 68-й годовщины со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова — Героя России, первого президента ЧР.  Торжественное открытие пройдет с участием свыше 200 гостей из 43 государств, в том числе иностранных богословов, министров, советников президентов разных стран, муфтиев СКФО, ректоров вузов и более 10 представителей иностранных СМИ.

Как сообщает ТАСС, мечеть построили на территории более 5 га неподалеку от комплекса высотных зданий «Шали-Сити». По сторонам мечети расположены четыре минарета высотой 63 м каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Территорию святыни украсят 12 фонтанов. Строительство началось в декабре 2012 года.

По стилю и оформлению мечеть не имеет аналогов в мире. Внутренняя и внешняя ее стороны отделаны греческим белым мрамором. В соответствии с пожеланиями жителей, мечеть будет носить имя главы Чечни Рамзана Кадырова и называться «Гордость мусульман».

Также в пятницу в Шали откроется новая школа хафизов. В ней будут одновременно обучаться 100 учащихся.

23 августа в Чечне отмечается 68-я годовщина со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. Он был назначен главой администрации республики в июне 2000 года указом президента РФ Владимира Путина. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в Грозном во время празднования Дня Победы. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом.