В ИТУМ-КАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ЧР ВОССТАНОВИЛИ БУГАРОЙСКУЮ БАШНЮ

На внебюджетные средства

Закончены восстановительные работы на объекте культурного наследия «Башня боевая» (Бугаройская) XIII-XVI вв. в Итум-Калинском районе республики. Об этом сообщил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев на своей странице в Инстаграм. По его словам, башня обрела первозданный вид по инициативе Главы ЧР, причем, на внебюджетные средства.

Башня была сильно разрушена во время военных действий и находилась под угрозой исчезновения, но теперь выглядит так же, как 500-700 лет назад.  Министр выразил благодарность всем специалистам, задействованным в реставрационных работах.

Бугарой (чеч. БугӀара) — село в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Административный центр Бугаройского сельского поселения. Село расположено на левом берегу реки Дзумсэрк, в 8 км к северо-востоку от районного центра Итум-Кали.

По информации замглавы администрации Итум-Калинского муниципального района Мовлади Муртазова, «по известным причинам местные жители были вынуждены покинуть свое село. Теперь же, к сожалению, людей, постоянно проживающих в селе Бугарой, можно пересчитать на пальцах. Люди связывают это с отсутствием здесь соответствующих условий, в том числе рабочих мест, несмотря на проделанный объем работы. Однако нам необходимо осознать, что развитие села во многом связано с показателями численности местного населения», — отметил он в интервью чеченским СМИ.

Как рассказал глава администрации села Рамзан Хажахалов, на сегодняшний день в селе проживает двенадцать семей, которые занимаются животноводством и огородничеством. На данный момент в Бугаройском сельском поселении функционируют библиотека и Дом культуры. Школы в селе нет потому, как нет учащихся.

— Людей, желающих вернуться в родное село, было бы в разы больше, если бы не проблема газоснабжения. Вместе с тем, в селе также остро стоит вопрос обеспечения жильем. Домов, пригодных для проживания, здесь практически нет. А строить новые дома в горных условиях довольно сложно, — констатировал  Р. Хажахалов.

Между тем, восстановление Бугаройской башни явилось приятной новостью для местных жителей.  Для них это событие носит символический характер.

— В этой башне наши предки веками защищали село. Ее восстановили, значит, не за горами и возрождение села.

 

Рита Хаджиева

 

Добавить комментарий