ПЕЙЗАЖИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СЮЖЕТЫ

В Грозном открылась персональная выставка Андийя Шамилова

В экспозиции живописных работ Народного художника ЧР, члена Союза художников России Андийя Шамилова представлено свыше 50  картин разного жанра. Выставку, открывшуюся 5 декабря в Государственной галерее имени Ахмата-Хаджи Кадырова, посетил Глава ЧР. Он вручил художнику медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» и ключи от иномарки. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, посетивший выставку, высоко оценил картины Шамилова. Больше всего ему понравилась картина «Нашествие». Руководитель ЧР поздравил автора, отметил заслуги художника в развитии искусства, живописи. Он выразил благодарность А. Шамилову за его многолетний труд.

«Я с большим удовольствием отношусь к творчеству Андийя Шамилова, внесшего весомый вклад в развитие изобразительного искусства Чеченской Республики. В своих картинах он рассказывает о культуре, истории, и выдающихся личностях чеченского народа. И это придаёт особую ценность его трудам», — сказал он. 

В свою очередь А. Шамилов поблагодарил Р. Кадырова за внимание и поддержку, которую Глава ЧР оказывает деятелям культуры и искусства Чеченской Республики.

В ходе мероприятия А. Шамилова наградили медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», которой художник удостоен Указом Главы ЧР. Также от Регионального Общественного Фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова ему вручили ключи от автомобиля Mercedes-Benz.

Далее Рамзан Кадыров в сопровождении художника ознакомился с представленными картинами. Среди них «Ранний снег», «Вечер в горах», «Кинхи», «Бурная река», «Натюрморт» «Традиция Белхий», «Пруд в Харачое», «Озеро Кезеной-Ам» и многие другие.

На выставке мастер живописи представил более 50 картин разного жанра, на которых запечатлены батальные сцены, исторические сюжеты, портреты выдающихся личностей, а также затронута тема обычаев чеченского народа. Основная тема — это пейзажи родного края и Северного Кавказа.

Андий Шамилов родился в 1949 году. Изобразительным искусством начал увлекаться в раннем детстве. Известен северокавказскими пейзажами. На его картинах также часто изображены батальные сцены, исторические сюжеты, портреты известных людей. Многие работы Шамилова посвящены обычаям и традициям чеченского народа. Он участник многих выставок, которые проходили в различных городах РФ.

Рита Хаджиева