В Арктике обнаружен продуктовый склад 150-летней давности

Комплексной экспедицией отряда Русского географического общества и Северного флота найден на западном побережье Северного острова архипелага Новая Земля продуктовый склад 19 века, или продовольственное депо, как его называют полярники.

Высадка исследовательской группы на побережье арктических островов проходила в сложных условиях — минуя многочисленные рифы, при сильном ветре и волнах. Однако экипаж морского буксира МБ-12 под руководством капитана Владимира Рогожина успешно справился с задачей. Именно на этом судне экспедиционный отряд РГО и Северного флота повторяет маршруты первооткрывателей Новой Земли.

В составе продовольственного депо обнаружено девять бочек для хлеба, семь ящиков с колбасой. Ящики и бочки находятся в неудовлетворительном состоянии — всё это время они хранились в расщелине между двух скал, засыпанные камнями. Исследователи доставили часть обнаруженных артефактов на борт морского буксира МБ-12, где их детально обследуют. В изучении находки участвуют учёные национального парка «Русская Арктика» — они также входят в состав экспедиционного отряда.

Предположение о том, что на одном из островов Баренца, расположенных вблизи северной оконечности Новой Земли, находится продовольственное депо, выдвинул научный руководитель Арктической комплексной экспедиции полковник Сергей Чуркин. Гипотеза появилась после того, как он нашёл и проанализировал в австрийской национальной библиотеке старинные карты и фотографии продовольственного депо одной из первых научно-исследовательских арктических экспедиций 1872–1874 годов под руководством Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера.

«Как описывал Пайер в своих дневниках, на продовольственное депо потратили треть всего бюджета экспедиции. В бочках и ящиках они заложили колбасу и хлеб — большое число порций, но депо этим они не воспользовались», — поясняет Сергей Чуркин.

В июне 2020 года в ходе рекогносцировки маршрута предстоящей комплексной экспедиции РГО и Северного флота у берегов Новой Земли экипаж судна Северного флота «Эльбрус» сделал фото- и видеосъёмку двух островов Баренца — западного и восточного, входящих в состав архипелага Новая Земля, а также участка полуострова Литке (также часть Новой Земли). Анализ полученных материалов с высокой степенью вероятности позволил предположить, что гипотеза Сергея Чуркина верна. Экспедиционный отряд, высадившийся на восточный остров Баренца, полностью подтвердил её: в указанном месте было обнаружено продовольственное депо австро-венгерской экспедиции 1872–1874 годов.

 

Русское географическое общество

Добавить комментарий