ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГАЛАНЧОЖСКОГО РАЙОНА НАЧАЛИ С ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

Жилье возведут в последнюю очередь

В Галанчожском районе ЧР запланированы большие преобразования, сообщил на своей странице в социальной сети Глава ЧР Рамзан Кадыров. По его словам, одна из первоочередных задач — электрификация муниципального образования. Затем — газо- и водоснабжение, сотовая связь. Переехать на постоянное место жительства в Галанчожский район изъявили желание около 2 тысяч семей, сообщил ЧГТРК «Грозный» премьер-министр ЧР Муслим Хучиев.  

— Электрификация — важнейшее условие для дальнейшего развития Галанчожского района. Уже начались работы по строительству новых трансформаторов и подстанции, прокладке линий электропередачи,- рассказал Рамзан Кадыров.

Как выяснилось, на подстанции 35/10 кВ «Ачхой-Мартан» определены ячейка и трансформатор мощностью 2,5 МВт. Они будут использоваться по временной схеме для первоначальной электрификации района.

Планируется строительство новой подстанции и воздушной линии для обеспечения электричеством семи населенных пунктов: Цечу-Ахке, Док-Бух, Ялхарой, Хайбах, Чармахой, Галанчож, Акки. Также в районе предусматривается строительство трех трансформаторных подстанций.

Глава ЧР подчеркнул, что электрификация даст мощный импульс процветанию Галанчожского района.

Между тем, в администрациях районов и городских мэриях составлены списки лиц, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в Галанчожский район ЧР. Речь идет о 2 тысячах семей.

Такие данные приведены в докладе Председателя Правительства Чеченской Республики Муслима Хучиева, с которым он выступил на выездном совещании правительства ЧР в Галанчожском районе в ноябре текущего года.

— По предварительной информации количество желающих переехать на постоянное место жительства на территорию Галанчожского района составило 2354 семьи (11171 человек) (из них – 1 440 семей потомков выходцев из Галанчожского района) (в данный момент переехавших на постоянное место жительство нет, но в сезон для выпаса КРС и пчеловодства выезжает около 20 человек), — говорится в документе.

Как известно, Годом развития Галанчожского района Рамзан Кадыров объявлял 2019-й, да подготовка время заняла. Потом пандемия грянула, а в текущем году, несмотря на беспредел коронавируса, восстановление района сосредоточилось на строительстве дорог и мостов.

Затем планируется подведение газо- и электрокоммуникаций в Галанчож, Ц1еча-Ахк, Хайбах, Ч1армах, Ялхорой, Акка, Мержа. И уж в последнюю очередь – возведение частных домов в каждом населенном пункте.

Как ранее сообщалось, разработана комплексная программа по восстановлению Галанчожского района. В соответствии с ней, неоднократно пояснил в интервью ЧГТРК «Грозный»  Рамзан Кадыров, в каждом из 7 населённых пунктов района предполагается построить по 10-15 домов в зависимости от того, сколько семей желает вернуться в район и заниматься сельским хозяйством.

Напомним, Галанчожский район существовал с 1925 по 1929 годы в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 — в составе Чечено-Ингушской АССР и был упразднен в феврале 1944 года после депортации чеченского народа. На территории района было 150 сел и хуторов, входивших в состав 12 органов местного самоуправления.

Как ранее сообщалось, разработана комплексная программа по восстановлению Галанчожского района. В соответствии с ней, как неоднократно пояснил в интервью ЧГТРК «Грозный»  Рамзан Кадыров, в каждом из 7 населённых пунктов района предполагается построить по 10-15 домов в зависимости от того, сколько семей желает вернуться в район и заниматься сельским хозяйством.

Элина Дадаева,

внешт.корр.

 

Добавить комментарий