Виктор Садовничий об организации «Учителя года» в Чечне: «За 25 лет проведения конкурса такого гостеприимства и четкости не было»

В Грозном 1 октября объявлены имена пяти призеров 30-го юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019».

В церемонии принимали участие ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Общероссийской общественной организации «Российский Союз ректоров» Виктор Садовничий и заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

Они отметил высокий уровень организации финала конкурса в Чечне и гостеприимство чеченского народа.

«Я бы хотел, поблагодарить руководство Чечни, Главу республики и организаторов. За 25 лет проведения конкурса такого гостеприимства, такой четкости не было»,- сказал Виктор Садовничий.

По словам ректора, который также является председателем жюри «Учителя года», оценивать участников конкурса всегда трудно.

«Всегда очень трудно оценить, выделить, когда понимаешь, что речь идет о карьерной судьбе учителя. Обычно оценивают с разных точек зрения, мой принцип — знания, насколько учитель владеет предметом. Все мои вопросы, которые задаются после испытаний, связаны с глубоким пониманием профессии, профессионализма и фундаментальных знаний»,- добавил он.

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк отметил, что конкурс призван находить талантливых учителей в регионах России.

«Этот конкурс необходим, потому что таким образом мы видим креативных, талантливых, профессиональных учителей, которые есть сегодня в каждом регионе, в каждой школе. Задача региональных и федерального министерств найти эти таланты и особо отметить тех людей, которые действительно достойны и заслуживают уважения и почитания»,- сказал он.

Напомним, призерами Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019» стали Лариса Арачашвили, учитель русского языка и литературы из Волгограда; Марина Зезкова, преподаватель французского языка из Санкт-Петербурга; Павел Красновид, учитель географии из Подмосковья; Наиль Мирсаитов, преподаватель биологии из Казани и Вероника Романова, учитель химии из Саратова.

Теперь им предстоит принять участие в третьем очном туре конкурса, который носит название «Учитель-лидер». Он состоится 3 октября в Москве.

В ходе третьего тура пятерых финалистов ждут испытания «Публичная лекция» и «Разговор с министром». Награждение победителя и призеров пройдет 4 октября в Государственном Кремлевском дворце.

В 2018 году победителем конкурса «Учитель года» стал преподаватель обществознания и права Алихан Динаев, который работает в Математической школе №1 имени Х.И. Ибрагимова в Грозном.

 

«Чечня сегодня»