Взлетели цены на продукты в преддверии Ид-аль-Фитр

Жители Чечни возмущены ростом цен на продукты в преддверии праздника Ид-аль-Фитр. Розничные торговцы разводят руками, ссылаясь на установленные оптовиками расценки. Однако производители считают, что во всем виновато корыстолюбие торговцев.

Накануне праздника Ураза-Байрам на рынках Грозного наблюдается не только ажиотаж, но и значительный рост цен. Зелень, которую можно купить за 10-15 рублей в будничные дни, чеченские предприниматели нынче продают рублей за 30-40. Стопроцентная надбавка к себестоимости постигла и овощи, фрукты, сладости и посуду. Только одежда и мясные изделия почти «не тронуты». Продавцы винят в этом оптовых покупателей, которые якобы «диктуют» им как вести ценовую политику.

— В предпраздничные дни оптовики поднимают цены, то же самое приходится делать и нам. Мы ведь предприниматели и нам также нужна какая-то выгода, — утверждает продавец зелени на столичном рынке «Беркат» Румиса Шамаева. – Если я покупаю лук и петрушку за 20 рублей, как я могу продавать их за 10-15?! Тогда я буду торговать себе в убыток и чем вы предлагаете мне зарабатывать? Все вопросы к оптовикам, они в такой наценке виноваты.

На защиту оптовиков встал директор предприятия «ЮгАгроХолдинг» Нурбек Адаев. Он считает, что резкая смена ценовой политики в регионе объясняется «корыстолюбием розничных торговцев».

— На нашу продукцию, в связи с праздниками, резко снизилась себестоимость. Если мы оптом продавали за 70 рублей овощи, сейчас мы продаем их по 50 рублей. Именно в розничной торговле произошел абсолютно необоснованный резкий скачок цен. Та же черешня в двух местах может продаваться по разным ценам: где-то за 200 рублей, а где-то за 300. Хотя производитель один. На мой взгляд оптовики не могли стать причиной повышения цен, а вот розничные торговцы, пользуясь спросом, решили нажиться на продаже продуктов.

Из-за резкого скачка цен и без того раздраженные покупатели злятся еще больше и нередко вступают в перепалку с продавцами прямо возле витрин. Причиной может стать себестоимость продуктов, которая буквально за сутки выросла почти вдвое.

— Вчера коробка чипсов стоила 250 рублей, сегодня уже 400. Я хотела купить чипсы, чтобы раздавать детям в праздник, но теперь подумываю обойтись печеньем, — заявляет жительница Грозного Лариса Абуева. — Морковь я покупала два дня назад на рынке в городе Аргун за 20 рублей, сегодня она на рынке «Беркат» стоит 50 рублей. Что происходит, я не могу понять? Нельзя же так безбожно пользоваться тем, что людям необходимы продукты в праздник и завышать цены, зная, что кто-нибудь да купит.

На продавцов не подействовали и беседы с богословами о недопустимости повышения цен в Рамадан, которые ежегодно проводятся представителями муфтията Чечни. Безрезультатны и просьбы чеченских чиновников. Праздник Ид-аль-Фитр все еще остается главным способом обогащения чеченских предпринимателей. Видимо для установления порядка даже в этом вопросе необходим «глас Рамзана».

 

Седа Магомадова