ДРЕВНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ОБНАРУЖИЛИ ЧЕРЕЗ СПУТНИК

Археологи исследовали ранее неизвестные науке историко-культурные объекты

Открытием ранее неизвестных науке населенных пунктов завершилась поездка археологов Академии наук ЧР в Итум-Калинский район, вглубь погранзоны. Сообщение о том, что здесь, в ущелье реки Блухопего, сохранились руины чеченских хуторов с экзотическими названиями Айришка и Джари — главная новость из сферы историко-культурного наследия ЧР в начале недели. В беседе с «Грозненским рабочим» участники похода рассказали о его предыстории, о предварительных научных версиях по поводу исторического прошлого открытых ими поселений, куда ранее «не ступала нога» археолога – ни советского, ни российского.

Как выяснилось, от солнечных могильников Цой-Педе в сторону ущелья реки Блухопего – лишь полтора-два километра. Но если добраться до некрополя не проблема, то преодолеть оставшееся до загадочных хуторов мизерное расстояние не получится: погранзона. Как сообщает пресс-служба Академии наук ЧР, получив соответствующее разрешение, научные сотрудники Центра археологических исследований АН ЧР впервые обследовали ущелье реки Блухопего (Блухо) Итум-Калинского района. Руководитель похода – старший научный сотрудник Султан Исаев. Другие участники: археологи Изнаур Дачаев, Азамат Ахмаров, Хизар Джабраилов, а также Ильяс Цакаев – московский юрист, интересующийся, кроме юриспруденции, историей; он же инициатор похода.

Вот что сообщается по этому поводу в пресс-релизе Академии наук ЧР:

«Данное ущелье привлекло внимание в связи с тем, что никогда не исследовалось специалистами, полностью отсутствовал полевой материал и сведения о каменных постройках.

Конечной точкой посещения должны были быть заброшенные неизвестные науке поселения Айришка и Джари, в районе расположения которых согласно военным топографическим картам имелись развалины, что подтверждалось спутниковыми данными.

Путь начинался от места впадения реки Блухопего в Аргун. Маршрут по узкому ущелью сложный, проходит по большей части по узкой тропе по склонам гор. Тропа вдоль реки Блухопего соединяет Мялхисты, Майсты с крепостью Муцо (Маск на чечен.) в Грузии, — говорится в пресс-релизе АН ЧР.

Ильяс Цакаев, юрист (г.Москва), инициатор похода:

-Названия хуторов Айришка и Джари не упоминаются в трудах историков и археологов, и в «Топонимике» Ахмада Сулейманова. Я любитель старых карт военно-топографических, в них зафиксированы исчезнувшие поселения.  О том, что когда-то люди жили в хуторах Айришка и Джари я узнал, изучая родовые предания о существовании прямого пути от грузинского Муцо до Малхисты.  Выяснилось, что эти поселения есть на границе нашей республики с Грузией.  Нашел сначала одну карту, потом вторую – за 1926 год, там и были отмечены Айришка и Джари. Изучая эту местность по спутнику, увидел что-то похожее на руины. Так появилась идея посетить исчезнувшие хутора. Султан Исаев, археолог из Академии наук ЧР, заинтересовался, он и организовал выезд в погранзону с коллегами. Мне также выпала честь стать участником поездки.

По словам Ильяса Цакаева, единственное упоминание в открытых источниках об исчезнувших хуторах отражает события весны 1944 года, когда в горах преследовались избежавшие высылки чеченцы.  «Чекистско-войсковая операция в районе Айришка – Доза» — статья под таким заголовком опубликована на сайте Героико-патриотического форума России (www.voenspres.ru). Точнее, это своеобразный отчет о безуспешном преследовании в апреле 1944 года группы чеченцев – мужчин и женщин, избежавших депортации.

Азамат Ахмаров, научный сотрудник АН ЧР, археолог:

— Поселения Айришка и Джари – это 29 километров от Итум-Кали до ущелья реки Бухопего. Сопровождали нас пограничники, они показали разминированную тропу. Как пошли по маршруту, увидели на берегу мельницу полуразрушенную, далее на возвышенности — руины двух башен. Там, видимо, располагались другие хутора.  На месте поселений Айришка и Джари сохранились руины шести построек, включая башню. Правда, подойти близко к ней было невозможно, там все минами заложено вокруг.

Султан Исаев, старший научный сотрудник АН ЧР, археолог:

— В течение ряда лет мы ведем исследования и археологические раскопки в Итум-Калинском  районе. О том, что в ущелье реки Бухопего есть руины древних поселений, не знали ни мы, ни наши предшественники советской эпохи.  Причина отчасти в том, что Айришка и Джари опустели, судя по всему, задолго до депортации 1944-го. Можно предположить, что случился исход населения в ходе Кавказской войны, когда хутора подверглись серьезным разрушениям. Кстати, судя по следам от камней фундаментов на почве, там были и другие постройки, кроме обнаруженных нами.

Конечно, в первую очередь вопрос вызывает датировка каменных сооружений. Из стены сакли мы взяли материал для радиоуглеродного исследования. Когда наберем определенное количество образцов (двадцать-тридцать), отправим их в Университет Джорджия (США), — заключил Султан Исаев.

По информации Центра археологических исследований Академии наук ЧР, в ходе поездки были впервые обнаружены и зафиксированы руины каменных средневековых построек, в том числе мельницы, башенные сооружения безызвестняковой кладки из сланца, часть которых не отмечалась даже на военных картах.

 

Зарина Висаева