Австралийские ученые нашли препарат, блокирующий размножение COVID-19 за 48 часов

Антипаразитарный препарат ивермектин может подавлять размножение коронавируса в клеточных культурах, установили ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне. Результаты исследования опубликованы в издании Antiviral Research.

В лаборатории ученые проверили, как ивермектин действует на зараженные коронавирусом клетки. Лекарство они добавили спустя два часа после инфицирования. Выяснилось, что после одной дозы препарата через сутки количество вирусной РНК упало на 93%, через двое суток — более чем на 99%.

«Спустя 48 часов этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами. Это указывает на то, что обработка этим препаратом привела к потере практически всего вирусного материала», — цитирует исследование РИА Новости.

Ученые обращают внимание, что ивермектин не оказал токсичного влияния на образцы. Авторы работы надеются, что полученные ими результаты помогут начать исследования для применения препарата для лечения коронавируса.